疫情一线医护人员如何调整好心理?专家支招

2020年02月13日11:06  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州2月13日电 (黄莎)防护服密不透风、长时间戴口罩勒出淤痕……这些疫情一线的医护人员的照片在网络上被刷屏,他们被称为“最美逆行者”。

但是就是这些医护人员,他们奋战在疫情防控的第一线,长时间参与高强度、高应激的工作,得不到充分的休息,很可能发生过劳,情绪、精神和身体都极度疲惫。近日,抗疫一线的医护人员心理情况备受关注。

针对目前一线医护人员面临的心理问题,郑州大学一附院精神医学科李恒芬教授表示,一线医护人员需要从以下几个方面进行自我调整:

一是尽可能的让生活接近原有的习惯,更助于睡眠和饮食;

二是适当的“饶恕”,适当的放松,在这个非常时期,允许工作、生活中的“不完美”;

三是积极求助,当遇到困难、问题时,积极与同伴进行交流,寻求帮助;

四、明白自己的底线,从精神角度来说,主要体现在睡眠和饮食方面,当环境改变时,超过一周以上无法恢复原有的节奏,就要警惕是否超越了底线,及时的求助。

与此同时,西藏天晟泰丰药业联合李恒芬即将推出《医护人员如何应对焦虑与压力》的小视频,希望奋战在一线的你们早日平安归来!

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台