河南省各级财政投入5.82亿元抗击疫情

2020年01月27日10:30  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月27日电 (王玉兴、时岩)截至1月26日0时,河南全省各级财政紧急安排资金5.82亿元支持全省疫情防控,已实际支出2.98亿元,主要用于防控设备和物资购置等。

河南省财政厅有关负责人表示,省财政厅主动对接相关部门,加强协调,精准施策,目前已紧急预安排防控资金1亿元。其中,对河南省卫生健康委、省疾控中心和郑州大学第一附属医院、河南省人民医院、省传染病医院等省级防控工作重点单位预拨资金2590万元,用于购置核酸检测试剂盒、口罩、防护服等检测和防护用品,以及130所医疗救治定点医院隔离病区远程会诊网络设备、系统设施升级改造和省新型冠状病毒肺炎防控工作指挥部通讯设备、系统软件升级、场地设施改造等。

记者同时了解到,河南省财政厅迅速出台了补助政策,精准支持疫情防控保障。这些政策主要包括:对于患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助;对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助,其中直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,每人每天补助300元。对参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,每人每天补助200元,所需资金由财政负担;诊断康复专用设备和检测试剂由财政负担。

“为确保财政补助资金及时、快速到位,上述救治补助所需资金由同级财政先行支付,省财政再按规定据实结算。”河南省财政厅该负责人强调。

同时,从1月26日起,全省财政相关处(科、股)取消2020年春节假期,加强疫情研判,主动做好资金保障。全省建立新型冠状病毒肺炎疫情防控经费日报制度,以便省财政厅及时掌握各地经费保障情况。

“下一步,我们将继续加强疫情分析研判,对省内与湖北疫区接壤、外出务工人员较多的地市以及部分重点市(县),拨付部分防控补助资金,支持各地防控工作正常开展。”河南省财政厅有关负责人说。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台