贵州天柱侗戏

2020年01月20日07:44  来源:新华网
 

#(感悟非遗)(1)贵州天柱侗戏

  1月18日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱县联山新区易地扶贫搬迁安置点,侗戏班成员在同伴帮助下穿戴戏服,准备演出。

  杨柳村老街侗戏班是贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱县渡马镇杨柳村的一支侗戏班子,20多名戏班成员均是村里的农民。出于对天柱侗戏的喜爱,他们自筹资金购置戏服、道具等,利用农闲在一起排练侗戏、切磋技艺,多年来还坚持收集侗戏剧本。这支戏班经常受邀走村串寨为乡邻们表演,在当地小有名气。

  天柱侗戏是当地侗族人民在长期的劳动生活中逐渐发展形成的艺术形式,主要通过口手相传的方式,代代传承至今。2019年6月,天柱侗戏入选贵州省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

  新华社发(蔡兴文 摄)

(责编:于思远、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台