建设诗意乡村 新郑市纪念白居易诞辰1249周年

2021年03月04日15:24  来源:人民网-河南频道
 

活动现场 新郑市委宣传部提供

人民网郑州3月4日电(侯琳琳)3月3日,著名爱国诗人白居易诞辰1249周年纪念活动在新郑市城关乡举行。遥忆乐天当年,共襄诗歌盛会,传承弘扬白居易诗歌文化,助推黄帝文化历史名城建设,聚力乡村振兴,共绘时代画卷。

新郑市人民政府副市长周建超在致辞中表示,近年来,我们致力于打造诗词文化“金名片”,通过白居易故里文化周、文化季,以文化人,以文化城,让诗歌走进生活,让文化历久弥新,为经济社会持续发展注入活力。

当天,在白居易出生地东郭寺村,从狮子龙灯到竹马旱船,从秧歌表演到旗袍走秀,诗词文化与民俗风情相得益彰,传统文化与现代文化交相辉映。在东郭寺小学举行的“传承经典·立德明志”启智仪式上,通过升国旗唱国歌、整衣冠正精神、吟诵白居易经典诗词、点红痣启智慧、赠书寄语送祝福、击鼓明志、宣誓表志向、行感恩礼、梦想起航等九项议程将纪念活动推向高潮。

此外,在纪念白居易诞辰1249周年座谈会上,与会专家学者和嘉宾就白居易与东郭宅的故里情结、白居易诗歌文化的当代意义、白居易故里的文化品牌建设、白居易故里与美丽乡村建设、白居易故里文旅融合发展等内容展开热烈讨论,共同为白居易故里的文旅融合发展出谋划策。

据悉,此次纪念活动由郑州市委宣传部、郑州市文学艺术界联合会、河南诗词学会、新郑市委市政府主办,新郑市委宣传部、新郑市文联、新郑市城关乡等单位承办。

(责编:侯琳琳、徐驰)

推荐阅读

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇
  愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇   愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台