初春时节 这些突发病情别拖

张青梅

2021年03月01日09:57  来源:广州日报
 

  很多市民觉得新春过节去医院不太吉利,有什么问题就先忍着,广州市红十字会医院耳鼻咽喉头颈外科主任李军政提醒广大市民:如出现以下情况千万别拖,应尽快到医院就诊。

  1. 鱼刺卡喉

  鱼刺卡喉怎么办?喝醋?吃馒头?咽饭?这些都是流传于民间的常见错误处理方法,李军政表示,遇到这种情况,首先要用力吐出口内食物,用力咳嗽,直至异物咳出,切记继续吞咽,否则越吞越深。如鱼刺太深不能咳出,应尽快就诊。

  2. 鼻出血

  如果出现鼻腔出血,首先应采取坐立位,快速用拇指和小指捏住鼻梁下方两侧的鼻翼,同时用口呼吸,直至出血停止。如是平时有高血压病,经测量血压增高,应立即给予降血压药物。经简单止血处理后,流血仍不止或出血量大者,应尽快就诊。

  3. 急性会厌炎

  急性会厌炎早期常表现为喉咙疼痛,很多患者会误以为是咽喉炎、扁桃体炎或是受凉感冒,从而不予重视。大多数会厌炎是因为感冒控制不力或治疗不彻底导致的,尤其是抵抗力较低的老年人和小孩,更是容易因此诱发会厌炎。一旦发病,病情进展迅速,随时可造成窒息死亡,所以出现咽喉疼痛一定要予以重视,及早治疗。如咽喉有异物感、吞咽困难、伴胸闷、呼吸困难等,尤其是喉咙痛伴发胸痛时,应高度怀疑会厌炎的可能,请立即前往医院耳鼻咽喉头颈外科就诊。(全媒体记者张青梅 通讯员孙冰倩)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇
  愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇   愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台