违反中央八项规定精神 1月份全国13895人受处理

张洋

2021年02月27日08:51  来源:人民网-人民日报
 

  中央纪委国家监委网站2月25日发布消息,2021年1月全国查处违反中央八项规定精神问题9756起,13895人受到处理,9860人受到党纪政务处分。受党纪政务处分的干部中,地厅级35人,县处级702人,乡科级及以下9123人。

  1月查处的9756起问题中,属于形式主义、官僚主义的问题包括:贯彻党中央重大决策部署有令不行、有禁不止,或者表态多调门高、行动少落实差,脱离实际、脱离群众,造成严重后果的有157起;在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展的有3778起;在联系服务群众中消极应付、冷硬横推、效率低下,损害群众利益,群众反映强烈的有261起;文山会海反弹回潮,文风会风不实不正,督查检查考核过多过频、过度留痕,给基层造成严重负担的有32起;其他形式主义、官僚主义问题319起。

  在属于享乐主义、奢靡之风的问题中,违规收送名贵特产类礼品83起,违规收送礼金和其他礼品1569起;违规公款吃喝581起,违规接受管理和服务对象等宴请321起;违规操办婚丧喜庆283起;违规发放津补贴或福利1233起;公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游活动安排286起;其他享乐主义、奢靡之风问题853起。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇
  愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇   愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台