河南山东启动引黄灌溉

春节期间黄河凌情整体平稳

2021年02月22日08:07  来源:人民网-人民日报
 

本报北京2月21日电 (记者王浩)记者从水利部黄河水利委员会获悉:2月中旬以来,黄河下游流域冬小麦开始返青,河南、山东两省引黄灌区陆续启动引黄灌溉,两省即将进入春灌用水高峰期。为满足黄河下游春灌用水需求,黄河水利委员会近日将小浪底水库下泄流量由此前的500立方米每秒增大至700立方米每秒。

春节期间,黄河凌情发展整体平稳。黄河上、中游封冻长度持续减少,开河段水势平稳,全河未发生大的险情、灾情。截至2月18日,黄河累计封河长度646.8千米。其中,宁夏河段已于2月14日全部开河,较常年同期偏早12天;内蒙古河段气温明显回升,冰块持续出现消融,进入2021年度开河期。

根据水文预报,黄河流域2月下旬至3月上旬气温较常年偏高。水利部门将全力做好水库调度工作,根据开河发展变化,做好龙羊峡、刘家峡、海勃湾、万家寨等水库的精细调度;做好引黄供水工作,加强小浪底水库来水用水分析,合理控制下泄流量,保障下游春灌用水和生态用水;结合开河期内蒙古河段应急分凌运用,做好乌梁素海等地生态补水计划。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇
  愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇   愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台