就地过年带来哪些消费新趋势?

赵振杰

2021年02月18日08:06  来源:河南日报
 

  81%

  除夕当天,郑州外卖年夜饭销量居北方城市第三位,仅次于北京和天津,同比增长81%

  

  统计数据显示,2021年春节约1亿人“就地过年”。新形势下,节日消费大幅增加,新消费现象频出。

  供给侧迅速响应,“春节不打烊”成为各大平台与商家的集体选择。留在城市过年推动自嗨经济,报复性观影、宅家健身、养宠为春节消费市场吹来新风。

  年夜饭消费生态悄然改变。防疫带动年夜饭“从大堂到线上”;搭伙吃饭推动“南北口味和解”,“半成品”吸引力大大提升。腊月二十八至除夕,饿了么平台年夜饭半成品外卖同比增长400%;美团数据显示,除夕当天,郑州外卖年夜饭销量同比增长81%,其中品牌餐饮商家外卖销量基本翻一番,北京成为全国外卖年夜饭销量最大的城市,郑州居北方城市第三位,仅次于北京和天津。

  “就地过年”也促进了很多“悦己消费”品类的增长。京东数据显示,很多“悦己消费”相关品类同比增长三成以上。其中北京地区游戏手柄成交额同比增长107%,耳机、智能手环增长200%以上;湖北省宠物零食消费同比增长70%、水族类消费增长73%;广东人似乎更爱健身,椭圆机销量同比增长86%,单双杠和跳绳都成倍增长。

  “宠物经济”也贯穿整个春节消费市场。因为不用与主人分离,宠物成了这个春节最幸福的群体。天猫上,宠物服、宠物年夜饭、宠物牵引带销量同比增长均超100%,上海人买走了最多的“宠物年夜饭”。

  另外,低度酒的崛起也成为春节不可忽视的小趋势。天猫数据显示,购买果酒的人数是去年的2倍,将近七成为女性,节日酒类消费迎来“她力量”。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台