鲁山县户籍民警热忱服务暖民心

2021年01月22日15:04  来源:人民网-河南频道
 

“闺女,你啥时候回来类,我和恁伯来给你送‘锦旗’来了……”1月19日,正在出差的鲁山县公安局梁洼派出所户籍民警赵雅贞突然接到辖区梁洼镇街东村居民何老太的电话。这个电话,使她回想到前几天为老太太的孙女办理户口迁移的事儿。

1月3日上午,刚过完元旦,梁洼镇街东村居民何老太和老伴来到梁洼派出所户籍室找到赵雅贞,称其要为孙女办理户口迁出事项。赵雅贞连忙上前进行询问,老两口称其儿媳户口在广东省广州市,当年儿子和儿媳结婚时,儿媳户口未迁移到鲁山梁洼,现在孙女随其母亲在广州上学需要迁移户口,但在迁移户口时,准迁地广州公安机关需要孙女的出生医学证明,可是由于孙女已经年过17,出生证明早就丢失了,致使迟迟不能落户,老两口发愁的不行,来到户籍室寻求帮助。

眼看着天寒地冻,老两口都70多岁的人了,儿子又不在家,来回跑着实在不太便利。赵雅贞考虑到老两口的实际困难,便直接到档案室查找20年前的入户信息,因年代久远,当年的档案信息没有录入微机,需要到资料室人工一页一页翻找,这一找就是大半天,饭也顾不上吃,手指都冻僵硬了。经过耐心细致的寻找,赵雅贞终于找到何老太孙女的相关入户手续,但是由于当时的档案都是手写的,与现在的信息有些许出入,需要入村调查、去县局档案库及医院查找相关记录。

赵雅贞第一时间将该事件向上级领导进行了汇报,有关领导指示特事特办,尽快解决孩子的落户问题。赵雅贞马不停蹄,多方调查取证,收集相关资料信息,通过努力,终于帮助其孙女顺利落户,解决了老两口的难题。

在赵雅贞看来,服务群众,想群众之所想,急群众之所急是公安民警的职责所在,她原本没有将该事放在心上,没想到老两口感激不尽,又专程送来锦旗表示感谢,瞬间感动了赵雅贞。

“作为一名户籍民警,为群众做的都是一些小事,没有什么惊天动地的大事,但这一声‘闺女’,这一面锦旗,是群众的惦念和认可,让我很感动,也让我更加坚定要用真心真情为辖区群众办好每一件小事。”赵雅贞说。(鲁山县委宣传部 马路 史学德供稿)

(责编:常力元、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台