河南省启用驾驶证/行驶证"电子亮证"

2021年01月13日15:41  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月13日电(智泓)日常生活中,有不少车主都曾因为忘记带驾驶证或者行驶证而遭受处罚。河南13日正式上线的电子驾驶证、电子行驶证可以有效解决这个问题。

电子驾驶证、电子行驶证的上线是河南省深入贯彻“放管服”改革工作要求,切实为群众提供便利,进一步提升群众办事满意度的举措。电子证照在特定应用场景下与实体证照有同等法律效力。据悉,河南省内交管部门对随车未携带纸质驾驶证、行驶证,仅出示电子证件,核查后状态正常的,视为有效证件。

目前,河南省电子驾驶证,电子行驶证仅适用于由河南公安交警部门核发的机动车驾驶证件,车辆仅限“豫”牌车辆且仅限在河南省行政区范围内。

电子驾驶证、电子行驶证可以进入“豫事办”小程序或“豫事办”APP,点击“电子证照”,页面显示电子驾驶证、电子行驶证等,点击需要办理的电子证照即可。

据了解,电子驾驶证,电子行驶证核验后状态正常的,驾驶人可免受“未随车携带机动车驾驶证、行驶证”的处罚,但如需进一步对当事人采取行政强制措施或作出其他行政处罚的,电子证照不再继续适用,应当按照相关法律法规执行。 

(责编:于思远、郭健)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台