稳中向好 2020年河南城镇新增就业122.59万人

2021年01月12日09:44  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月12日电(尚明桢) 2020年河南省城镇新增就业122.59万人,高校毕业生就业60.72万人,减免企业养老、失业、工伤社保费563.89亿元……1月11日下午,河南省政府召开新闻发布会,介绍“2020年重点民生实事落实情况”。

“2020年河南省城镇新增就业122.59万人,完成年度目标任务的111.45%,12月底城镇登记失业率为3.24%,控制在合理目标范围内。”河南省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长杨昆介绍,河南把稳就业保就业作为重要政治任务,连续三年将“城镇新增就业”纳入重点民生实事,积极实施就业优先政策,坚持援企、减负、稳岗、扩就业并举,2020年全省就业局势总体稳定并呈现稳中向好的态势。

在常态化疫情防控中,如何稳住市场主体“基石”?河南全力打好税费“免、减、缓、返、补、降”等政策组合拳,2020年共减免企业养老、失业、工伤三项社保费563.89亿元,惠及全省企业21.9万家;累计支出稳岗返还资金64.24亿元,惠及企业3.57万户、职工259.08万人,稳住了市场主体,稳住了全省就业基本盘。

高校毕业生、农民工等重点群体就业如何得到有效保障?河南出台推动稳就业工作“28条”、做好高校毕业生就业“18条”等一系列“硬核”举措。

2020年,河南省高校毕业生达66万人,创历史新高。河南积极实施“321”计划,重点开展“七个专项”活动,2020年全省多渠道促进高校毕业生就业达60.72万人,总体就业率略高于同期水平。

全力做好农民工就业工作,积极实施“四有一可”输送模式,组织专机专列专车5万多趟次,帮助农民工返岗复工。2020年新增农村劳动力转移就业45.81万人,累计转移就业达3086万人。

全力做好就业困难人员兜底帮扶工作。降低失业登记门槛,打通地域限制,全面推行告知承诺制,动态调整就业困难人员认定标准,2020年共帮助36.85万失业人员实现再就业,12.22万就业困难人员实现就业,零就业家庭实现动态清零。全力促进退役军人、妇女、残疾人等群体就业工作,特殊群体的就业工作得到有效保障。

此外,河南积极发挥创业培训、创业担保贷款、创业孵化、创业服务“四位一体”创业体系作用。2020年开展创业培训39.81万人次,完成年度目标任务的159%。新增发放创业担保贷款144亿元,扶持9.99万人自主创业,带动和吸纳就业26.51万人。在第四届“中国创翼”创业创新大赛中,河南共斩获5项殊荣,创业扶贫项目获得全国一等奖。在第一届全国技能大赛上,取得总成绩全国第六,中部第一的好成绩。

(责编:常力元、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台