1月11日起

在京乘坐巡游出租车或网约车需要扫健康码

张漫子、彭子洋

2021年01月11日10:58  来源:新华社
 

  在10日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市交通委员会副主任、新闻发言人容军介绍,从11日起,乘客乘坐巡游出租车或网约车应使用健康宝扫码登记,驾驶员在运营开始前应主动向乘客出示“到访人信息登记二维码”,对于乘客不扫码登记的可以拒载。

  容军介绍,北京市疾控中心出台了针对网约车出租车行业的防控指引,要求运营平台加强相关疫情防控措施的落实。一是建立驾驶员健康监测报告制度,每日要求驾驶员上传健康码状态并核查。二是组织驾驶员进行核酸检测,新入职驾驶员持3日内核酸检测阴性证明上岗。三是组织驾驶员落实新冠肺炎疫苗接种。四是通过车载音频、视频监控等方式监督驾驶员落实各项防控措施。五是畅通乘客疫情防控相关投诉渠道并及时回应处理。

  同时,北京交通部门出台了“加强版”网约车出租车行业7项防控措施:一是驾驶员必须测温上岗,有发热或呼吸道症状的不得运营;二是驾驶员必须在运营过程中全程规范佩戴口罩;三是驾驶员须核酸检测结果为阴性并由公司组织在规定时间内完成疫苗接种;四是运营车辆必须落实“一单一消毒一通风”;五是暂停居住于顺义区域内的驾驶员(含巡游车、网约车)上路运营,实行对顺义区域网约车“不进、不出、不派单(首都机场除外)”;六是从11日起,乘客乘坐巡游出租车或网约车应使用健康宝扫码登记,驾驶员在运营开始前应主动向乘客出示“到访人信息登记二维码”,对于乘客不扫码登记的可以拒载;七是加大执法力度,对防控措施落实不力发生严重后果的从重处罚,坚决打击非法运营,确保防疫措施到位和合法合规运营。(张漫子、彭子洋)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

热点排行

  1. 您好,郑州110
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台