小寒至 河南将迎大风降温天气

2021年01月05日16:47  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月5日电(尚明桢)1月5日是二十四节气中的小寒节气,预示着一年中气温最低的天气到来,河南将迎来新一轮大风降温天气。

据河南省气象部门预报,受较冷空气影响,1月6日至7日河南省将出现强降温和持续大风。6日到7日白天,全省自北向南转偏北风5级左右,阵风7级左右。7日全省大部地区气温较前期下降6~8℃,7日到8日,北中部大部地区最低气温降至-12~-10℃,其中西部、北部局部降至-16~-14℃,其它地区-9~-7℃。西部、北部和东部部分地区将出现寒潮天气。

为有效防范大风低温冰冻天气对安全生产工作以及人民群众生产生活带来的影响,1月5日,河南省应急管理厅发布加强安全防范工作提示,提醒群众注意防范寒冷天气带来的各类安全风险。

注意安全生产

低温天气,生产经营企业要加强对用电线路、可燃、有毒气体设备设施、火灾自动报警装置的检查和维护,避免电线断裂、短路等。加大对设备设施、管道防腐保温的检查力度,对排凝的设备要及时采取保温和伴热措施,对重点部位要加大检查频次,切实做好防冻、防凝、防泄漏工作。关注厂内输变电运行情况,及时启动极端天气条件下电力设备设施运行应急处置措施。防范高空坠物,加固户外广告牌,做好在建工程、市政设施和高空构筑物的防风工作。大风天气,应远离大树、电线杆、简易房等,以免被砸、被压或触电。做好冰冻防范。

注意防范火灾

商场、养老机构、学校等人员密集场所,要加强防火巡查检查,保证安全出口、疏散通道畅通,及时维护保养消防设施器材,定期开展消防安全培训和灭火疏散逃生演练。民众应正确使用、经常检查燃气设施和用具,发现燃气泄漏,迅速关阀门、开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

注意交通安全

低温天气,道路极易结冰。要杜绝道路清扫保洁湿法作业,加强恶劣天气高速交通管制。人员外出要做好个人防护,驾车出行要提前检查车辆、了解行车路线及天气情况。行车过程中要注意慢速行车,防止车辆偏移。注意拉大与前车的车距,以防追尾。尽量避开大型的车辆。车辆行经危险路段或路面时,请注意观察路面交通警示、提示标志标线,提前降低车速,切勿急踩刹车、超速行驶、空档滑行、强行超车;自觉遵守交通安全法律法规,小心谨慎驾驶,确保行车安全。

注意森林防火

近日多风,森林火险等级高。相关单位应强化野外火源管控,加大对重点林区、重点地段的巡查和管控力度,加强对护林员的培训。林区内及周边,严禁野外吸烟、烧火取暖、烧秸秆、燎地边、焚烧垃圾等一切野外用火和其他易诱发森林火灾的行为。

加强应急值守

严格落实领导在岗带班、24小时值班备勤和信息报告制度。密切关注天气变化,加强对灾害性天气的研判和预警;遇到灾情和突发事件,及时启动应急预案,加强应急联动,迅速组织力量开展抢险救援、伤员救治和安抚慰问等工作。

(责编:常力元、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台