“幸福生活版”帮老年群体填平“数字鸿沟”

2020年12月30日11:22  来源:人民网-河南频道
 

近年来,随着互联网应用加速普及,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。为帮助老年人充分享受智能化服务带来的便利,中国工商银行创新推出手机银行“幸福生活版”,自2019年上线以来,已为1300多万老年客户提供安全、便捷、贴心的移动金融服务新体验。

据介绍,工商银行根据老年客群的核心金融需求与“不会用、不敢用”智能服务等难题,专门优化了手机银行功能,有效降低了老年客户的使用门槛。

在操作体验方面,工行手机银行对55岁以上老年客户自动提示切换至“幸福生活版”,并对版本业务流程、页面字号大小、语音双向交互等进行了优化升级;在亲情互动方面,支持子女通过亲情账户等功能协助父母进行操作,并推出“一键求助”功能,方便老年人在使用过程中随时截图向子女咨询;在专属服务方面,根据老年人投资理财需求推出专属存款等特色金融产品,不断扩展服务场景,满足老年人消费、出行、医疗等多元化需求。

此外,在帮助老年人填平“数字鸿沟”的同时,工商银行还着力打造健康安全的交易环境,帮助老年客户避免“数字陷阱”。例如,工行手机银行“幸福生活版”新增安全向导功能,引导老年客户主动使用账户安全锁、转账汇款预警等智能风控服务,有效防范电信诈骗等风险。(工行河南省分行 范保成供稿)

(责编:于思远、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台