郑州市首批禁毒主题公交专线正式启动

2020年12月22日15:29  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月22日电(霍亚平) 12月22日,郑州市首批禁毒主题公交专线发车仪式在郑州市金水区文化路杲村公交二公司举行。记者获悉,郑州市首批禁毒主题公交专线选定了2路公交线路,打造了10台禁毒公交,线路共约40余公里。

据郑州市公交二公司五车队党支部书记毛文琴介绍,首批禁毒公交穿梭在郑州市交通主干线,途径东风路、花园路、东明路、二七广场和火车站等路段,均为繁华地段,人流量较为密集,平均每天载客量达到13000余人次。

“作为禁毒流动宣传站,把禁毒宣传语、新型毒品的介绍、毒品案例、禁毒知识制成海报和画册,张贴悬挂在禁毒主题公交专线的车厢内,每个月都会进行维护和更换,进一步提高市民识毒、防毒、拒毒的意识。”郑州市禁毒办副主任院东升称,毒品预防教育是一项基础性、源头性工作,是禁毒工作的治本之策,禁毒工作必须坚持预防为主,各级各部门要加强新时代宣传教育工作,把禁毒元素融入具有河南地方特色的文化和活动中,加大禁毒宣传的影响力和覆盖面,共筑平安绿色大美郑州。

“此次郑州市首批禁毒主题公交专线的正式开通,将市民的日常生活与禁毒宣传工作有效融合,创新、丰富了禁毒宣传的方式和内容,打造了郑州市禁毒品牌,让市民在出行中潜移默化地提高禁毒意识,营造全民禁毒的良好氛围。”院东升说。

此次活动由郑州市禁毒办联合郑州禁毒协会、郑州市公安局金水区禁毒大队、郑州市公交二公司、郑州市金水区尚和社会工作服务中心共同举办,旨在进一步推动郑州市毒品预防教育宣传工作,创新禁毒工作理念,筑牢禁毒宣传阵地。 

(责编:常力元、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台