平顶山湛河区:打防管“三结合”推进平安建设

2020年12月21日11:46  来源:人民网-河南频道
 

12月15日上午,笔者在平顶山市湛河区政法系统平安建设工作新闻通气会暨“两代表一委员”座谈会上了解到,自11月份平顶山市公安局湛河分局成立以来,该区采取三项措施,推进社会治安持续好转。

以打开路,严惩各类违法犯罪。平顶山市公安局湛河分局锚定公安机关打击犯罪主业,坚持以打开路,通过对各类犯罪活动的凌厉攻势,打出声威,打出水平。把打击破案贯穿于日常公安工作工作中,紧紧围绕群众反映强烈的“盗抢骗”等严重影响群众安全感的多发性侵财案件,实施“主动出击”和“精准打击”,震慑违法犯罪。截止目前,该局已经累计刑事拘留64人、提请逮捕26人、移送起诉46人、取保候审22人、监视居住2人、行政处罚21人。

以防为主,完善防控体系建设。通过突出“四个加强”,打压违法犯罪空间,完善多层次防控体系。加强巡逻防控网络建设,坚持发案常量分析对比和警情研判,随时掌握治安动态,按照“警力跟着警情走、措施跟着警情定”的要求,严格落实巡逻防控“四项机制”,提升快反能力,科学调整警力布局,最大限度地把警力摆到街面上,提高人民群众的见警率;加强治安防控工作的科技含量,充分发挥人防、技防、物防尤其是技防在整个治安防控中的重要作用,广泛探索居民区和治安复杂路段的技防新方法,为此分局专门与河南擎海物联网科技公司进行洽谈,并签订战略合作授权书,由该公司为分局提供大数据支撑,既能加大对涉网犯罪打击力度,又能提升防范电信诈骗案件的科技水平;加强群众矛盾纠纷排查调处工作,分局建立了由社区民警、村调解委员会联合的矛盾调处机制,及时、有效、彻底的解决问题、化解矛盾,避免由这些纠纷引起“民转刑”和个人极端案事件;加强重点群体防范宣传,变事后侦破为事前防范,以实现更好地控发案。在平职学院连续举办防电信诈骗、禁毒、反邪教专题讲座,尽最大努力提升在校大学生的防范意识和能力。分局还根据辖区农村地区较多,村民防范意识较低的情况,专门制作了宣传横幅在村庄、居民区悬挂,宣传防范电信诈骗知识。截止目前,辖区共发案140起,同比下降4%,其中诈骗案74,同比下降17%,盗窃案40起,同比下降34%。

以管促安,加强社会综合管理。组织民警深入辖区企事业单位,实地走访调查单位在经营过程中的困难和问题,为他们提供尽可能的帮助,净化国有企业和重点建设项目周边治安环境。由分局社区警务大队民警指导企业单位规范门卫管理,深化物防、技防措施检查,布设监控探头,设立专门监控室,实行专人值守,随时发现可疑迹象,及时进行防范,并可进行录像,为侦查打击犯罪分子提供第一手材料,不让犯罪分子有机可乘。同时,针对冬季消防安全重点时段,辖区城乡结合的具体情况,积极开展冬季火灾防控“多合一”场所消防安全专项治理工作,印制了大量《消防通告》广泛张贴。督促辖区“多合一”场所落实消防主体责任。组织社区大队对辖区的旅馆、网吧、洗浴中心等场所进行了突击检查。目前,共出动警力118人次,检查各类场所102家,发现隐患28家,现场整改24条,下发责令整改13份,限期整改2条,张贴通告100余张,签订消防安全承诺书24余份。(平顶山市湛河区委宣传部新闻报道组 王耀峰供稿)

(责编:常力元、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台