河南杞县:万名干群齐上阵 敢叫古镇焕新颜

2020年11月26日11:32  来源:人民网-河南频道
 

“我们村头这条河多年来都没清淤过了,上游的黄河水(引黄入杞)过不来,加上垃圾堆放,到了夏天蚊蝇乱飞,臭气熏得人没法从这儿经过。”11月25日,河南杞县圉镇铁底河村70多岁的徐南望老人说起过去的河水面露无耐的表情。

“你看,现在河水清澈了,村里的孩子们昨天还抓了很多鱼呢!这种现象已有30年没见到了。”徐南望站在河边指着清清流淌的河水说,前几天镇政府出动机械来清理淤泥、垃圾30多车呢。

“入冬以来,镇党委政府将人居环境提质作为当前一项重要工作,明确了主管领导负总责、分管领导具体实施的任务分工,各行政村纷纷成立了由村主任带队的人居环境整治小分队,成员包括党员、保洁员和公益岗队伍。” 圉镇党委副书记、镇长李青杰说,全镇上下形成了干部带头干、党员争着干、群众跟着干的良好态势。

“工作中,广大党员干部发挥模范带头作用,最脏最乱的地方留给党员干部做,最累最重的垃圾留给他们清除。”镇组织委员吕存金说,圉镇严格按照“三无一眼净一规范”要求,对村道巷道和屋前屋后杂草杂物、积存垃圾、乱堆乱放的生产工具和建筑材料以及沟渠池塘溪河中的淤泥、漂流物、障碍物进行集中清理,还对垃圾桶的投放位置和密度进行了重新安排,以便于群众日常生活。

“过去俺村到了冬天农闲了,家家户户的农业机械都在街道上存放,即影响交通又不美观。” 孙庄村享受着公益岗位的杨洪振老人说,打扫卫生增加了很多麻烦,在这次整治环境中,镇政府出资找了几个空心院落,修复了院墙,安装了大门,把农户家的农业机械标注上用户名字,登记造册,统一存放在这些空心院中,你看俺村街道从东到西,从南到北找不到一点堆放物和垃圾。

“镇村干部前几天帮我把厕所进行了改造,院内垃圾清理了,屋内给换了家具,电线给换了铜线,现在到我家里看看室内室外焕然一新。”前刘村65岁的霍清明在街道上边打扫卫生边兴奋地说:“现在你到俺村任何一家,家家户户都和我家一样,干净了,好看了,进了家也舒服了。这不俺村为了保持村内干净卫生,天天群众自觉打扫自家门口的卫生,而且还把垃圾放进不同的垃圾桶内进行分类。”

“路更宽了,街道更干净了,俺这儿跟城市里比,也不差啥。”天池洼村村主任张战场深有感触地说,环境整治中,俺村悬挂人居环境整治横幅6幅;粉刷了10条人居环境墙体宣传标语;还利用大喇叭一天两播“农村人居环境整治”宣传,号召全民参与农村人居环境整治工作,营造了积极向上的宣传氛围。

“常庄村是厕所革命整体推进村,共计506户,134户贫困群众全部改造完毕,在以奖代补政策下,群众自发改造160户。”村主任张孝兴说,俺村群众改厕标准较高,厕屋、排气管高度,地面硬化等硬性指标均达到标准要求。

圉镇党委书记焦辉说:“一周来,全镇成立了31支党员突击队队伍,出动党员干部1300余人次,群众自发1万多人,使用装载机、挖掘机等机械92台次,铲除小广告4000余份,清理卫生死角350处,清理垃圾等200多吨,1077户建档立卡贫困户全部进行了厕所改造,群众满意度大大增强,千年古镇面貌焕然一新。 ”(杞县县委宣传部 司利强 叶中琳 阴行 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台