频频按下快门键 生怕错过“知识点”

看看他们手机里都拍了啥?

归欣

2020年11月19日07:46  来源:河南日报
 

  代表团成员参观紫金山实验室 本报记者董亮摄

  “咔咔咔”,11月18日,我省党政代表团在江苏南京学习考察现场,闪光灯不停亮起,光源除了记者的相机,还有不少代表团成员的手机。

  下了高铁直奔企业和科研机构,不到一天的行程紧张充实,许多代表团成员在参观考察时频频举起手机拍照记录,生怕错过“知识点”,专注程度如同课堂上汲取知识的莘莘学子。“感觉两只眼睛不够使了。感触很深、震动很大,创新发展的紧迫感、使命感越来越强。”一位代表团成员对记者说。

  位于江宁区“无线谷”的紫金山实验室,是“国字号”的网络通信与安全科研平台,专攻网络操作系统、毫米波芯片等“命门”技术。许多代表团成员在参观时“流连”于各种“高精尖”技术展示,好几次杀了“回马枪”,代表团成员、鹤壁市委书记马富国就是其中一位。“真是大开眼界,既让我们看到了差距,也坚定了加快产业升级、发展数字经济的信心。”他认为,抓住了创新,就抓住了高质量发展的“牛鼻子”,去年鹤壁启动建设的5G产业园,已经成为全市加速新兴产业集聚融合的战略支点。以这次学习考察为契机,鹤壁将持续深化创新驱动,以科技创新带动业态创新、机制创新、模式创新、产品创新,为高质量发展增动力添活力。

  苏宁易购以“智慧零售”闻名全国,通过不断创新“互联网+”技术,其全场景线下网络已覆盖全国,拥有各类创新互联网门店1.3万家。在这里参观时,代表团和5位借助苏宁零售云创业的河南乡镇“小老板”连线交流,让大家禁不住感慨科技的魅力。“江苏是推进长江经济带战略的重要省份,河南是实施黄河流域生态保护和高质量发展战略的关键省份,如何加强两大国家战略协同,把战略势能转化为发展效能?我认为关键在于坚定不移实施创新驱动,以科技创新推动高质量发展。”代表团成员、省科技厅副厅长刘英锋表示。

  “我们和郑大一附院有着多年合作,是河南的老朋友了。”在“中国创新力医药企业十强”的先声药业,相关负责人的介绍瞬间拉近了企业和代表团的心理距离。代表团成员、郑州航空港经济综合实验区党工委副书记、管委会主任张俊峰在参观时尤为认真。“生物医药是战略性新兴产业的重要组成部分,也是我们大力发展的重点产业,‘生物药之都’正在成为航空港实验区的新名片。”他表示,已经投入运营的郑州临空生物医药园是省内最大的生命科学与生物技术研发生产、创新创业基地,相信与江苏会有非常好的合作前景。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台