叶县“互联网+明厨亮灶”让舌尖上的安全随时可见

2020年11月10日11:01  来源:人民网-河南频道
 

人民网平顶山11月10日电(智泓)你点的菜清洗干净了没有?后厨操作是否规范卫生?原材料是否新鲜?……11月9日,记者走进平顶山市叶县叶公古街两旁的餐饮店,发现每家后厨都安置了摄像头。顾客只需要通过“舌尖网安全网”APP就可以实时在线监控,操作间内择菜、洗菜、切菜、炒菜全过程。

叶县共有餐饮单位2600家,其中学校食堂310家、农村集体聚餐116家、中型以上餐饮店208家、小餐饮店2184家。

如何让后厨实现智慧化监管?如何让顾客吃上安全、放心美食,守护好舌尖上的安全?叶县瞄准“互联网+明厨亮灶+6S管理”,为食品安全提档升级。

叶县市场监管局先后召开各乡镇餐饮单位培训会,重点培训食品安全相关法律法规及餐饮操作规范要求,做到责任到人,明确任务和完成时间;18个乡镇及办事处,明争暗赛,组织餐饮人员到辖区示范店现场观摩学习,对标先进,取长补短,做到规范生产、守法经营;引导从业人员,落实主体责任,全面推进“互联网+明厨亮灶”智慧化监管。

同时,叶县市场监管局结合餐饮单位提档升级监管工作,引导合理消费,倡导餐饮单位提供小份菜、半份菜,推行“N-1点餐模式”,鼓励光盘行动。

叶县市场监管局局长王迎信介绍说,叶县食品安全的提档升级将为全县父老乡亲的饮食提供更强有力的安全保证。截至目前,叶县“互联网+明厨亮灶+6S管理”工作已完成800多家,310家学校食堂已全部完成,其他餐饮单位正在升级改造中。

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台