“麻麻花”向阳而开

2020年10月30日08:06  来源:新华网
 

(脱贫攻坚·扶贫印记)(1)“麻麻花”向阳而开

  游人从保定市涞水县南峪村民宿前走过(9月4日摄)。

  位于河北省保定市涞水县的南峪村曾是日趋“空心化”的环京贫困村。借助中国扶贫基金会和中国三星联合启动“美丽乡村——三星分享村庄”产业扶贫项目,南峪村“麻麻花的山坡”民宿品牌项目帮助村民走上了脱贫致富路。

  南峪村党支部书记段春亭介绍,南峪村盘活乡村资源,成立农宅旅游农民专业合作社,把村民闲置多年的老旧民宅流转到合作社,采用保护性规划,按照“修旧如旧”加以特色改造,并按照“景区带村,能人带户”的指导思想,改善村庄环境,重塑乡村价值。

  如今,“麻麻花的山坡”带动了当地农家乐的发展,昔日的贫困村成了“网红打卡村”。

  新华社记者 王晓 摄

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台