邓州:杨新芳蒸馍蒸出新生活

2020年10月19日16:18  来源:人民网-河南频道
 

在邓州市汲滩镇杨庄村,有这样一个家庭,他们夫妻恩爱、相濡以沫;他们礼让邻里、团结互助;他们用辛勤的劳动战胜贫困,用一笼笼白蒸馍换来了幸福生活。他们就是杨新芳、张秀穗一家。

走到杨新芳的家,一栋气派美观的小洋楼呈现在笔者面前,但步入楼房内部,未安装完的门窗、破旧的凳子和待粉刷的墙壁,仿佛都在诉说着这个家庭以往的故事。

“2018年前,我们的生活真的过得不错,我和老公在外面打工挣钱,有了存款后就想着把家里的房子盖起来,谁知道房子还没完全盖好,我老公突发脑梗,40多岁正壮年的人,突然连生活都难以自理,真是天都要塌了。”张秀穗哽咽着说。

巨额的医疗费用、一家人的生活开支和孩子上大学的费用,压得杨新芳一家喘不过气。这时候,村里也注意到了杨新芳一家的变故,经精准识别,杨新芳家被确定为建档立卡贫困户。

“他们家2019年被认定为贫困户以后,孩子上大学学校每年补助4300元,并且学校还为孩子申请了8000元的无息贷款,一家人都是一类低保,还介绍张秀穗到黄志牧业务工,但因为杨新芳生活不能完全自理,每个月还需要看病,身边离不开人,后来张秀穗就没有再去务工了。”杨庄村党支部书记杨星坤介绍说。

生活还得继续,一心想改变家庭状况的张秀穗自己找了一份工作,在离家不远的超市帮助蒸馍卖馍。干了一段时间后,丈夫突然的一次发病,让她不得不又离开工作岗位。

“那次他突然生病住院,我就一直在想,应该找个在家都能干的事。还是市里人社局的扶贫干部翟潜提醒了我,说我学会了蒸馍的技术,在家蒸馍卖馍是个好办法。”张秀穗说。

说干就干,在翟潜的帮助下,张秀穗很快置办了蒸馍的机器设备,馍店很快开张了,但是村子周围卖馍的不少,销路一直打不开。翟潜看在眼里急在心里,最后想到学校幼儿园中午都要吃馍,就跟村里和周边村庄的学校联系,都从张秀穗家订馍,销量一下子就起来了。

“这一家人都很争气,孩子暑假勤工俭学帮助家里,因为疫情迟迟没有开学,孩子就一直在家帮助妈妈蒸馍卖馍,收拾卫生,照顾他爸,很孝顺。”翟潜告诉笔者。

听到翟叔叔夸奖自己,杨志害羞地说:“我这上大学都是政府帮助才能上的,贫困并不可怕,可怕的是我一直靠着别人救助。今年我都21岁了,以后就是家里的顶梁柱,得争气好好上学,好好努力,让俺爸俺妈日子过得轻松点,也好让整天为我们家操心的叔叔阿姨们放心。”

说话间,一锅蒸馍好了,张秀穗和儿子杨志熟练地打开蒸箱门,快速地把一盘盘蒸馍抽出来,馒头的香味顿时弥漫了整个房间。

“这馍蒸好后,得赶紧拿出来一个一个轻轻翻动,然后晾上几分钟,再放进蒸箱或者泡沫箱保温,这样拿馍的时候才不会粘手,没了口感……”说起蒸馍的讲究,张秀穗头头是道。

“张秀穗蒸的馍又大又圆,味道好……”张秀穗蒸的手工馍赢得了村民们的一致称赞,买馍的越来越多。

“要依靠自己的双手,赚钱还账,把日子过好,不辜负周围这么多帮我们家的人。”张秀穗说。

“我的病慢慢在好转,儿子也快大学毕业了,蒸馍店的生意已步入正轨,好日子不远了……”看着忙碌的母子俩,杨新芳沉浸在蒸馍的香味里,憧憬着一家人美好的未来。(邓州市扶贫办邓波 林莹)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台