5G+为河南黄河文化传承创新注入新活力

2020年09月25日16:17  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州9月25日电(智泓)9月25日,“5G时代下河南影视助力黄河文化产业传承创新发展"高峰论坛在郑州举行。论坛认为,5G+将为河南黄河文化传承创新注入新活力。

论坛由中共金水区委宣传部指导,河南视界文化传媒、郑州市文化产业协会联合主办。 来自中国艺术研究院、北京电影学院、北京师范大学、郑州大学等高校和影视企业代表,围绕黄河文化传承创新发展、5G科技在影视文化创意产业中的应用,展开了深入论述和分享。

黄河文化是中华民族的根与魂。文化创意产业作为朝阳产业,担负着传承黄河文化的重要使命。而影视产业作为文化产业的重头戏,在推动黄河文化发展中发挥着重要作用。 5G技术在各个领域的普及,也给影视行业带来了新的发展机遇和挑战。位于中原腹地的河南,在弘扬黄河文化中发挥着不可替代的作用。如何利用5G技术为影视行业赋能,讲好黄河故事,则成为了河南人在5G时代必须思考的问题。

原北京电影学院党委书记侯光明教授认为,要以电影形式,传承和发展优秀中原思想文化;来自中国艺术研究院的赵卫防博士,就黄河文化与河南影视产业发展的双向驱动展开了论述;北京师范大学的肖文亮教授,就数字化智能化影视发展机遇与挑战的重要性作了阐述;深圳果禾影业的张睿凯总经理,分享了5G在影视创产业中的应用;郑州大学汪振军教授在演讲则分享了中科中国电影的黄河情缘;河南藉著名编剧、作家刘卫兵,分享了如何让影视产业成为推动老家河南文化的源头力量……

论坛上,与会嘉宾还建议郑州能够建立黄河数字科技影视创意产业基地,打造中国中部5G3D电影应用项目及5G工业影视大数据计算平台影视文化创意产业中心。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台