2020年国家网络安全宣传周青少年主题日活动在郑举办

2020年09月19日16:14  来源:人民网-河南频道
 

活动现场 杨颖靓供图

人民网郑州9月19日电(辛静)9月19日的郑州,秋高气爽,蓝天白云格外怡人,郑东新区龙子湖公园广场也变成了蓝白相间的网络安全知识科普海洋。观看网络安全宣传海报、微课作品,体验模拟电信诈骗、钓鱼网站、WiFi渗透的情景互动,参与网络安全答题游戏,欣赏网络安全情景剧……这个周末,郑州青少年的网络安全意识在欢声笑语中悄然增长。

作为2020年国家网络安全宣传周六大主题日之一,青少年主题日活动由共青团中央作为指导单位,共青团河南省委、郑州市人民政府主办,共青团郑州市委、中国青少年新媒体协会、河南省青少年新媒体协会承办,中建七局团委协办。活动分设龙子湖智慧岛和郑东新区龙子湖公园广场内外会场,加之各开发区团工委、各区县(市)团委、市属各级团组织的分会场,共同构建起全市联动、覆盖广泛、主题统一、形式多样的“线上科普+线下体验”主题日活动,全方位、多角度向青少年普及网络安全知识和防护技能。

沉浸体验 寓教于乐 妙趣横生

从寓意警钟长鸣的造型拱门踏入网络安全的科普世界,道路两旁展示的是新颖活泼的网络安全主题海报和绘画作品,立方体四面屏滚动播放着创意十足的网络安全微课征集作品,吸引着人们驻足观看。

主展区分别从“网络安全人人有责”“常见网络安全风险”“预防电信诈骗”“争做四有好网民”四方面,介绍普及网络安全知识,结合青少年身边可能遇到的校园网络借贷、个人隐私泄露、不良信息接触、网络违法侵害等风险隐患,有针对性地教育引导青少年预防网络电信诈骗,强化网络安全意识,争做四有好网民。

而最令青少年兴致勃勃踊跃参与的,当属科技感强、互动性高、趣味性浓的沉浸式体验项目和网络安全知识游戏闯关竞赛了。体验项目按照青少年用网习惯、日常生活环境等,模拟设置了各种电信诈骗、钓鱼网站、WiFi渗透陷阱,尽管参与体验的青少年百般提防,仍然一不小心就会“中招”,真真切切感受到网络风险无处不在,提升网络安全意识势在必行。

在现场,不少小伙伴还通过活动结识了更多的朋友,交流分享自己身边的网络安全故事。看到利用虚拟游戏币实施诈骗的警示短片后,网友“布布”深有同感地向志愿者大倒苦水:“在游戏里怎么说我也是个王者了,一时不慎被就被号称专业诚信的代练骗子狠狠打醒,原来在网络世界里我只是青铜!”志愿者同样风趣地说,“那么,今天的网络安全主题日,可以算是为咱们加了‘buff’护体啦!”更多青少年在参观完展览后纷纷表示,以前没太当回事的网络安全,其实和我们的学习生活、切身利益密不可分,必须高度重视,增强安全意识和防护能力。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台