【中国梦·黄河情】郑州黄河文化公园发展步入新时代

2020年09月17日11:43  来源:人民网-河南频道
 

炎黄广场 时岩摄

人民网郑州9月17日电 (时岩、侯琳琳)9月15日,由中央网信办网络信息传播局联合沿黄九省区组织开展的“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题活动在郑州启动。当日,采访团走进郑州黄河文化公园,实地感受九曲黄河安澜壮阔、造福民族的壮阔图景。

在临河广场观景平台,采访团看到黄河安澜,平稳地向下游流去。黄河中下游分界线——桃花峪黄河公路大桥、郑焦城际铁路桥和黄河上“万里黄河第一桥”遗址,抬头可见。

“一年来,园区各方面发生了可喜的变化。”郑州黄河文化公园管理委员会党工委书记、管委会主任雒国栋自豪地说,黄河文化公园临河广场已经成为重要的红色主题教育基地和党政机关、企事业单位开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要现场教学点,来自全国各地的人民群众纷纷到此了解黄河、认识黄河、关注黄河。

去年12月6日,郑州市黄河生态旅游风景区管理委员会正式更名为郑州黄河文化公园管理委员会,标志着黄河沿线生态保护治理和黄河文化主地标工程全面启动,郑州黄河文化公园的发展将步入新时代。 

“我们以项目建设为抓手,推进生态保护工作,投资1.3亿余元完成了郑州邙山水源地周边环境综合整治工程、基础设施(南入口)改造工程、大禹山基础设施改造和环境提升项目等,园区的环境焕然一新。目前,园区已绿化荒山8000余亩,森林覆盖率达90%以上。” 雒国栋说。

下一步,郑州黄河文化公园党工委、管委会将做好黄河文化公园起步区建设,加强生态保护,做好黄河文化研究、讲好黄河故事,推动文旅融合发展,为黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区建设做出新的更大贡献。 

(责编:侯琳琳、黄莎)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台