国内首例“钢横梁+简支箱梁”架梁施工顺利完成

2020年08月26日16:53  来源:人民网-河南频道
 

“总指挥,总指挥....梁体已精准就位,此次封锁要点施工任务全部圆满完成”从对讲机传来架梁负责人师国展的声音,桥上桥下顿时传来了喜悦的欢呼声。8月26日凌晨,经过6天6次封锁要点施工,由中铁七局承建的郑济铁路(郑州至济南)上跨徐兰高铁3榀“简支箱梁”顺利架设完成,此次架梁施工的顺利完成开启了国内首次采用“钢横梁+简支箱梁”上跨高铁施工的先河。

据悉,此次封锁要点施工是在中断既有徐兰高铁行车的一定时间内,完成规定的架桥机过孔、架梁任务。封锁要点施工时间有限,任务重,施工人员必须争分夺秒,精确作业,安全优质地完成任务,尤其在夜间,封锁施工更具有挑战性。此次封锁要点施工架设箱梁3榀,自8月21日起,连续6天在凌晨进行施工,共计封锁要点施工6次,每次封锁施工时长为240分钟,分别为3次架桥机过孔和3次架梁作业,均为铁路营业线二级封锁要点施工。

为确保架梁任务的顺利进行,在架梁之前,郑济铁路上跨徐兰高铁两侧已完成了2跨“混凝土立柱+钢横梁”组合门式墩结构,该门式墩采用的钢横梁长33.08米,高9米,宽3.28米,重197.4吨,是目前国内最重的钢横梁。同时项目部还特意为上跨徐兰高铁量身定制了3榀长24.6米、高2.5米,重595吨的简支双线低高度箱梁(郑济铁路常规箱梁的长度为32米,高3.1米,重820吨)。最后采用900吨架桥机通过钢横梁上方进行了3榀低高度简支箱梁架设,完成整个上跨施工,此项施工为国内首例采用“钢横梁+简支箱梁”形式上跨高速铁路施工,有效的节约了施工时间和经济成本(常规上跨既有铁路一般都采用转体或连续梁施工,施工时间较长、经济成本较高)。

“架梁施工中的微小、丁点杂物都会对结束封锁要点施工后的徐兰高铁构成威胁,更何况是重595吨梁体,每一颗螺栓,每一步施工工艺都十分的重要”中铁七局郑济铁路项目党支部书记戴文林介绍说。为保证架梁任务安全、准点、高标准完成,该局提前做了详细部署,多次组织召开运架专题部署会,邀请外部专家对方案进行论证,不断优化改进施工方案,并多次召开点前会对施工人员进行培训,同时对架桥机、运梁车、吊车等设备进行全面安全检查,确保每道工序安全质量符合要求。经过项目部全体员工的共同努力,8月26日凌晨2点40分箱梁精准就位。至此,郑济铁路封锁施工架梁任务6战6捷。

据悉,郑济铁路由郑州东站至济南西站,线路全长380千米,设计速度350千米/小时。作为河南“米”字形高铁的最后一笔,郑济铁路通车后,将进一步完善豫鲁地区交通运输网络,郑州至济南的铁路列车运行时间将由现在的7小时缩短至2个小时左右,对促进城市经济发展和便利群众出行具有重要意义。(中铁七局 赵亚龙 代雅供稿)

 

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台