山城区发改委立足职能定位 全力加压奋进 全面实干担当

2020年08月18日10:00  
 

“区委十届九次全会暨区委工作会议完全符合中央和省委、市委精神,充分体现了区委走在前列的争先意识、发展为要的责任担当、苦干实干的拼搏精神,躬身为民的公仆情怀。全会提出的‘保’‘稳’‘进’‘蓄’四字经,是发改委今后努力工作、加压奋进的工作纲领,为推进山城高质量发展指明了方向、提供了遵循,具有很强的思想性、指导性和可操作性。”区发改委党组书记、主任庞云堂如是说。

庞云堂表示,今后,区发改委将深入贯彻全会精神,在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务决策部署,进一步明确“接天立地通九衢”职能定位,坚持“三划(谋划、策划、规划)、三联(联系、联通、联网)、三争(争项、争资、争先)、一目标(推动全区经济社会高质量发展)”工作思路,切实增强责任感和使命感,努力当好区委区政府参谋助手,为推动全区经济社会高质量发展体现部门担当、贡献发改力量。

一是持续抓好经济运行。充分发挥区经济工作联席会议制度作用,定期会商研判经济运行态势,强化主要经济指标和关联指标的监测分析,掌握好宝发能源、天鹤模具、福源煤炭等重点企业生产运营和成本、利润变化情况等数据,及时提出预警和措施建议,保障全区经济平稳运行,力争年底固定资产投资实现保二争一目标。

二是全力推进项目建设。按照“全市项目建设质量年”工作要求,组织开展“四比四看”、秋后项目集中开工等活动,通过调度研判、现场办公等形式,突出抓好新拓洋生物化工、清洁科技装备、精工绿色建筑等重点项目推进,加大协调服务力度,圆满完成40个区重点项目建设任务。全力做好下半年项目观摩筹备工作,争取排在全市前三。

三是大力优化营商环境。全面落实《山城区营商环境2020年行动计划》工作任务,与市场监管部门创新推进“一窗通线下服务专区”建设,在降低企业成本、压缩办理时限、扩大融资服务等方面探索新举措,组织好市对区下半年营商环境第三方评价工作,努力促进我区打造更优营商环境。

四是积极争取上级资金支持。紧盯上级政策导向和资金支持方向,重点围绕老旧小区改造、老工业搬迁改造、城镇基础设施补短板等领域,加强与上级部门的沟通对接,积极争取更多资金支持,力争年底前再争取上级资金2亿元以上。

五是高质量做好“十四五”规划编制。深入贯彻新发展理念,高质量推进我区“十四五”规划编制工作,推动一批带动力强的已谋划项目尽快落地,在已筛选包装13个项目、总投资183.6亿元的基础上争取更多项目纳入省“十四五”规划盘子。

六是转变作风优服务。持续开展“四抓四提升”集中教育活动,通过抓学习提素质、抓业务提能力、抓发展提位次、抓作风提形象,在全委干部职工中,牢固树立“先助意识、兜底意识、形象意识、复命意识”,以全会精神凝聚人心、凝聚力量。

七是完善机制强保障。将全会精神与部门职责相结合,充分发挥经济工作联席会议制度、重点项目建设“119”服务工作机制、“精准帮扶企业”工作制度和定期编发《山城经济资讯》等四项工作机制作用,为全会确定的经济运行、项目建设、营商环境和争取上级政策支持等目标任务顺利完成提供有效制度保障。

八是落实政策优发展。按照全会“聚焦让送政策的知道送给谁、享政策的知道找谁办怎么办”要求,深入开展“六稳六保”政策进企业、进社区、进农村、进家庭“四进”活动,坚持工作重心下沉原则,真正把政策说清楚讲明白,提升群众对政策的知晓度,确保区委、区政府各项惠企惠民政策落实到位、落到实处。(来源:鹤壁市山城区人民政府网站)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台