河南8部门发文:2022年老年健康服务体系基本建立

2020年08月10日11:35  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州8月10日电 (侯琳琳)近日,经河南省政府同意,河南省卫生健康委、河南省发展改革委、河南省教育厅、河南省民政厅、河南省财政厅、河南省人力资源社会保障厅、河南省医疗保障局、河南省中医管理局8部门联合印发了《河南省老年健康服务体系建设实施方案》(豫卫老龄〔2020〕5号,以下简称《方案》),明确到2022年,河南省老年健康相关制度、标准、规范基本建立。

河南是人口大省,老年人口基数大,应对人口老龄化任务重。2019年,河南全省60岁及以上人口1623万人,占常住人口的16.84%;65岁以上人口1076万人,占常住人口的11.16%,老年人健康状况不容乐观。

为促进河南省资源优化配置,加快老年健康服务体系建设,促进老年健康服务公平可及,满足多样化的老年健康服务需求,河南省卫生健康委等8部门结合河南省实际制定了《方案》,明确了老年健康服务体系建设的目标、任务,搭建了老年健康服务体系的“四梁八柱”,报经河南省政府同意后,印发各地实施。

到2022年,老年健康相关制度、标准、规范基本建立,老年健康服务机构数量显著增加,服务内容更加丰富,服务质量明显提升,服务队伍更加壮大,服务资源配置更趋合理,包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系基本建立,老年人的健康服务需求得到基本满足。

根据《方案》,河南省要统筹构建老年健康服务体系;建立完善老年健康服务机制;加强老年健康服务队伍建设。其中,统筹构建老年健康服务体系,包括建立完善4个子体系,即:老年健康管理服务体系、老年医疗服务体系、老年医疗保障体系和医养结合服务体系。

《方案》明确要建立完善4个机制,包括老年健康管理服务机制、老年疾病诊治服务机制、老年康复护理服务机制、安宁疗护服务机制。要通过4个路径加强老年健康服务队伍建设,包括加强专业教育、强化规范培训、壮大人才队伍、提高工作待遇。

为确保完成各项目标任务,《方案》明确了4项保障措施:一是强化组织保障;二是强化政策支持;三是强化学科发展;四是强化信息支撑。 

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台