2020年上半年各地网上群众工作数据报告

河南办理网民留言3.56万件 回复率近九成

杨晓娜 黄莎 窦立均

2020年07月14日07:51  来源:人民网-河南频道
 

近日,人民网《领导留言板》2020年上半年各地网上群众工作数据显示,1-6月份,网民通过人民网《领导留言板》给河南各级领导留言39896件,回复量35672件,回复率为89%。

上半年河南18地市网民留言办理情况 徐彩红 制图

每天有195件网民的要紧事儿,给办了

数据显示,今年上半年,全国网民留言量总计33.1万件,留言回复27.07万件;其中,河南省网民留言量约3.9万件,回复约3.5万件,占全国总留言量12%。

民生无小事,件件抓落实。今年上半年,网民通过人民网《领导留言板》给河南省委书记王国生留言5249件,回复量4096件,回复率78%;给河南省省长尹弘留言2888件,回复量1952件,回复率68%。

“感谢人民网领导留言板的领导和工作人员的关注及帮助,处理迅速。”6月24,网友反映《办了3个月ETC,跑了六七趟,我的ETC呢?》一事,经过仅5天时间,问题得到解决。

在河南,每一处留言的背后,都是领导干部与时间赛跑的过程,回复办理得快一点,百姓的获得感就多一分。目前,河南省平均每天约195件网民声音得到地方政府领导的回复。据调查显示,网民对河南省留言办理情况的满意度指数在连年上升。

上半年河南各领域留言量情况 徐彩红 制图

今年上半年,网友最关心的还是“衣食住行”

《购房7年了,楼房地基积水可养鱼了》驻马店一网友反映购买的新房迟迟不能正常交房。留言后经督办,南环路街道办事处将加大协调服务力度,促进问题解决。

房产证迟迟下不来、开发商延期交房、新房进度缓慢……上半年,城建领域话题还是网民最关心的。全省城建类留言共18346件,占总留言量的46%;回复量16799件,回复率为92%。其次,交通领域留言3312件、三农领域留言3259件、教育领域留言3199件、就业领域留言2271件。针对网民留言,河南回复率较高的领域还有企业225%、三农90%%、教育84%。

凡事有交代,件件有着落。疫情防控期间,郑州市出台契税限时减免政策,各缴税大厅人群密集,网友通过留言,建议推行网上预约政策。就此事,郑州市税务局推出三种渠道网上缴纳契税功能,多区将缴纳契税补贴进行延期。

从数据梳理来看,网民投诉类留言较多,共13015件,占总留言量的33%;求助类留言12310件,占总留言量的31%;咨询类10125件,占总留言量的25%;建言类4236件,占总留言量的10%;感谢类留言210件,占总留言量的1%。

从回复量来看,投诉类回复11743件、求助类11026件、咨询类9311件、建言类3400件、感谢类188件。

严格把关、注重实效。咨询类留言中,一网友留言询问中牟撤县划区进度如何?回复称,目前郑州市的撤县、市设立市辖区的区划调整工作正在按照相关要求积极推进。

前五名市委书记留言量和回复量 徐彩红 制图

郑州网民留言量最多 漯河回复率最低

上半年,河南省18个地市网上群众工作办理中,郑州市、濮阳市、新乡市、平顶山市、南阳市、驻马店市、洛阳市、商丘市、信阳市、周口市排名前十位。

18个地市中,这些书记的活跃度较高:平顶山市委书记周斌留言量1229 ,回复量1252件,回复率102%;濮阳市委书记宋殿宇留言量1193 ,回复量1135件,回复率95%;新乡市委书记张国伟留言量917件,回复量807件,回复率88%;南阳市委书记张文深留言量697件,回复量671件,回复率96%;郑州市委书记徐立毅留言量690件,回复量521件,回复率76%

在2009年,河南下发《关于开展集中办理人民网网民给省委书记省长留言工作的通知》,制定了网民留言办理工作流程,但有些地市对此项工作的重视和办理程度还有一定差距。其中,漯河市留言量208件,仅办理19件,回复率9%;开封市留言量1071件,回复量550件,回复率51%;焦作市留言量397件,回复量246件,回复率62%。

群众眼里看“初心”,网上办事行“使命”。人民网《领导留言板》为河南各级党委、政府和领导干部了解民情民意,汇聚民心民智提供了"快速通道",近年来,河南省高度重视网民留言办理工作也一直走在全国前列。今年上半年,河南参与网上群众工作覆盖率提升,活跃度持续向好,河南又新增3个县,办理网民留言,回复网上声音。

相关链接

图解新闻:河南网民留言办理工作数据“出炉”

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台