平顶山卫东区:“牛”气十足 小康路上“育新机”

2020年07月09日17:15  来源:人民网-河南频道
 

“肉牛买回来了,俺村终于有了成规模的村集体经济,我们村大有希望了……”7月8日,27头肉牛走进了平顶山市叶县邓李乡尚闫村的“益发养殖场”,标志着该村肉牛养殖运营模式正式开启。

上午9时许,27头肉牛在工作人员的引领下有序的进入到牛棚中,喂草、饮水,一片热闹的场景。 “俺村是一个基础条件较差、村集体经济薄弱的小村,全村290户,1047人,建档立卡贫困户25户。”叶县邓李乡尚闫村村支部书记闫迎兵表示,农户们大多以种植传统农作物为主,村民缺少致富门路,属于非贫困村中贫困发生率较高的村。

平顶山市卫东区民政局驻村工作队自2018年5月28日派驻该村后,坚持重心下移,开启“在基层、在现场、在路上”的工作模式,因地制宜整合项目资源,兴建了一所占地10余亩、投资139万元、可容纳240头牛、年收入不低于10万元的养殖场,探索出了以发展肉牛产业为引领助力脱贫攻坚的致富路。 “我们在入户走访的过程中了解到很多群众脱贫主动性不足,等靠要思想严重,只注重物质层面的扶贫帮困,忽略了精神层面的‘富裕’”。平顶山市卫东区民政局派驻该村工作队队长王向春说。

在决战决胜脱贫攻坚进程中,驻村工作队在充分调研的基础上,靶向作业,以“扶贫+精神+智力+信心”为抓手,精准发力,致力于探索产业发展模式,确保尚闫村在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。

“只要思想不贫困就没有贫困户,幸福不会从天降,美好生活需要靠劳动创造。前路虽辛苦,但我们始终会保持干劲,带领村民早日摆脱贫困,奔向小康。” 王向春满怀信心的说。 (平顶山市卫东区委宣传部 王向春 张译匀 赵凯)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台