平顶山卫东区:巡察利剑显震慑 主动上交30余万元

2020年07月06日11:16  来源:人民网-河南频道
 

 “巡察组到我们村巡察以来,我吃不好睡不着,今天来到巡察组把自己的问题说清楚,并向组织上交违纪所得,以后总算不用担惊受怕了,心里也敞亮了许多。”该区某村一名党员张某来到区委第五巡察组,向工作人员主动打开了自己的心结。

卫东区委第十二轮巡察进驻9个行政村开展常规巡察,着力在发现问题上精准聚焦,在形成震慑上精准发力,先后有4人主动上缴30余万元,挽回集体流失资金19余万元。

注重宣传强震慑。充分发挥新闻媒体的导向作用,为高悬巡察“利剑”营造良好氛围。区委第十二轮巡察进驻后,采取在区政府网网站发布巡察公告、在被巡察村组张贴巡察公告,全口径公布巡察对象、巡察时间、巡察重点、巡察组成员、举报电话等内容;各组均设置巡察信访举报信箱,公开信访受理事项、范围等要求,随时接收信访举报件。同时,通过宣传造势,积极引导社会各界广泛参与巡察监督,扩大问题线索来源形成高压态势,倒逼违规违纪人员主动向组织交代问题。本轮巡察开展以来,有4人主动上交到区纪委廉政专户34.47万元。

聚焦问题强震慑。巡察中,各组紧紧盯住“三个聚焦”,坚决突出问题导向,采取听取工作汇报、查阅资料和有关账册、个别谈话、走访查看、受理来信来电来访、向有关知情人士深入询问了解情况等方式外,还进村下组随机抽取老党员、老退伍军人、低保户、补贴款领取户进行一对一访谈。同时,采取对上级惠民政策、补偿款项发放及工程项目施工一线进行实地暗访,对企业情况、资金使用情况实地核查,从中找出差距,发现问题。巡察中,各巡察组聚焦拖欠租赁款、不交租地款等问题,替3个被巡察村级党组织挽回集体流失资金19.39万元。

立行立改强震慑。各个巡察组始终把解决问题贯穿巡察工作全过程,通过立行立改、边巡边改、即知即改,让群众在巡察过程中切身感受到实实在在的巡察效果,以“三个聚焦”的具体成效推动解决民生“小问题”、赢得民心向背“大政治”。该区村级巡察工作开展以来,累计发现梳理民生领域问题3大类18个方面290余项,下发立行立改通知书125份,完成整改125项,被巡察村级党组织对巡察反馈立行立改事项实际整改率达到100%。(平顶山市卫东区委宣传部 朱彦红 赵凯

           

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台