智慧警务的“火眼金睛”

王磊

2020年06月30日08:55  来源:大河网
 

胡彬是光山县公安局视频侦查大队大队长。投身警营17年来,他兢兢业业,恪尽职守,先后荣立个人三等功两次,被授予“全市优秀人民警察”“光山县十大杰出青年”“十佳政法干警”等荣誉称号。

2019年,胡彬和同事们一起克难攻坚,科学运用光山县“雪亮工程”公共视频系统,协助抓获犯罪嫌疑人91名,侦破刑事案件125起,抓获在逃人员8名。疫情防控期间,胡彬和同事们依托全县161处电子警察卡口,日均查询与记录县内过往车辆2400余台,对驶入县境的湖北籍车辆及时进行实时追踪,为一线执勤民警提供精准的位置信息,大大提升了疫情防控工作效率。为有效减少因人员聚集发生交叉感染的危险,胡彬部署视侦民警对全县各小区、车站、广场、超市等场所开展不间断的网上视频巡查,一旦发现人员聚集现象,立即通知附近警力前往查看,先后共处理90多起聚集事件。同时,胡彬和同事们一起,利用无人机开展高空巡查,向群众隔空喊话,播放科学有效的防护知识,引导大家减少不必要的外出。此外,胡彬带领视频侦查大队民警充分利用“雪亮工程”科技创新成果,为民警执法执勤提供强大的技术支撑,打造科技感十足的智慧警务模式,助力“智慧之乡”光山的整体防控工作高效开展。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台