纾困帮扶 河南为企业减免税费288.1亿元

2020年06月25日16:24  来源:人民网-河南频道
 

  

河南省发展改革委综合处处长崔红建

  人民网郑州6月25日电(尚明桢)面对疫情冲击和经济下行双重压力,河南在稳定市场预期和企业信心方面,采取了什么举措?下一步有何打算?近日,“河南省扎实做好六稳六保工作”专题新闻发布会上,省发展改革委综合处处长崔红建回答了这一问题。

  “形势越严峻,信心就越为重要。我们持续加强政策引导调控,努力应对疫情造成的不利影响。”崔红建介绍,河南主要从生产、需求、市场环境等三方面努力稳定市场预期,提振企业信心。

  生产侧方面,帮助企业特别是中小微企业渡过难关。围绕企业纾困帮扶,河南省制定出台了支持中小微企业平稳健康发展20条等系列政策举措,财政、金融、人社等有关部门也相继出台了配套措施,截至5月底,累计向中小微企业发放低息贷款314.5亿元,为企业减免税费288.1亿元,减征企业社会保险费176亿元,发放稳岗返还资金19.4亿元,各级行政事业单位为中小微企业减免房租2.13亿元。这一系列务实管用的政策举措,极大增强了企业战胜暂时困难的能力和信心。

  需求侧方面,千方百计激活市场消费。河南省制定实施促进消费市场扩容提质若干意见,明确促进假日消费、繁荣小店经济等10条措施,郑州、三门峡、开封、漯河等地通过发放消费券激发市场需求,餐馆、景区、酒店、商场等主体也纷纷推出折扣优惠,大家同心协力推动消费解冻回暖。比如,郑州市先后三次累计发放消费券3.4亿元,零售、餐饮等消费撬动倍增效应明显。

  优环境方面,以深化“放管服”改革增强市场主体活力。河南省在疫情期间大力推进“不见面”审批,进一步优化“一网通办下最多跑一次”的办事流程,深入推进营商环境14项专项整改提升行动,加快社会信用体系建设,依托“信豫融”平台累计发放低息贷款超350亿元,支持中小微企业超7000家。

  下一步,河南省将深入贯彻落实全国“两会”精神和政府工作报告要求,细化创新落实各项任务举措,持续完善、适时出台惠企政策,加大减税降费力度,降低工商业电价、宽带和专线资费、租金等基础性费用;研究制定促进汽车、家电等传统大宗消费的引导性政策,大力培育线上线下融合新兴消费增长点;优先稳就业保民生,会同有关部门做好高校毕业生、农民工、贫困劳动力等重点群体就业服务,扎实推进粮油、蔬菜、猪肉等重要农产品,以及煤炭、石油、天然气、电力等能源保供工作,确保社会大局稳定。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台