“河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第三场 保基本民生 保基层运转

曹萍

2020年06月23日07:59  来源:河南日报
 

民生连着民心,基层关乎根基。保基本民生稳固、基本生活稳定,保基层运转正常、基层治理顺畅是稳住经济“基本盘”、维护社会大局稳定的前提保障。特殊时期,我省坚持“人民至上”的理念,多措并举保障民生,确保基层有序运转。

6月22日,省政府新闻办举行“河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第三场,相关部门就如何“保基本民生、保基层运转”等热点问题回应群众和社会关切。

1

坚持财力下沉政府“过紧日子”

“基层稳则社会稳,基础牢则事业兴”。疫情发生后,省财政持续加大对基层转移支付力度,为市县落实“保基本民生、保工资、保基层运转”支出和疫情防控措施提供有力支撑。

省财政厅党组成员、副厅长赵庆业说,今年以来,省财政陆续向市县预拨医疗卫生、稳就业、稳投资、财力补助等资金,截至5月底提前下达资金累计3884亿元,比去年同期增加492亿元。

同时,今年中央财政将新增财政赤字1万亿元和抗疫特别国债1万亿元,总共2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层,直接惠企利民;省财政当好“过路财神”,不当“甩手掌柜”,待中央资金下达后,第一时间将资金分配拨付到市县。

通过强化预算管理,把有限资金用在紧要处、用在刀刃上,兜紧兜牢“三保”底线。赵庆业说,牢固树立“过紧日子”思想,省级一般性项目年压减累计比例不低于10%,对当前尚未下达的非重点、非刚性专项资金按照不低于50%的比例进行压减,集中财力保障“三保”等重点支出。

2

扩大低保覆盖面确保应保尽保

我省基本民生保障工作任务艰巨,民政部门常年救助的对象有900多万人,面对新形势新任务新要求,民政部门以保促稳、稳字当先,多管齐下切实守住基本民生保障底线。

省民政厅党组成员、副厅长尚英照说,2020年我省下拨困难群众救助补助资金109.7亿元,统筹用于低保、特困、临时救助、孤儿基本生活保障以及流浪乞讨人员救助,比2019年增加近10亿元,做到“应保尽保”。

坚持“脱贫不脱政策”,对已脱贫且家庭人均收入超过当地低保标准的低保对象,给予一定时间的“渐退期”。“同时,将纳入特困救助供养的未成年人年龄从16周岁延长到18周岁;在乡镇(街道)全面建立临时救助备用金制度,开展‘先行救助’,缩短救助等待时间。”省民政厅社会救助处处长司新鲜在发布会上介绍。

今年1月1日起,漯河市将城市低保标准提高到每人每月570元、农村低保标准提高到每人每年4260元。漯河市民政局局长戴友良说:“4月1日起再次‘提标’,全市农村最低生活保障标准提高到每人每年4560元,全市将有一万多贫困人口新纳入低保范围。”

3

发挥“稳定器”作用兜牢民生保障底线

社会保障工作是经济社会发展的“稳定器”。今年前5个月,全省各项社会保险待遇支出868.04亿元,惠及1935.3万人,各项社保待遇全部实现按时足额发放。

针对如何进一步发挥社保作用、保障基本民生,省人力资源社会保障厅党组成员、省社会保险中心主任王曙辉表示,下一步将把失业保险保障范围扩大至所有参保失业人员,将不符合领取失业保险金条件的失业人员、领取失业保险金期满仍未就业的大龄失业人员、参保缴费不足1年的失业农民工等纳入保障范围。

从今年1月1日起,为2019年年底前退休的企业和机关事业单位退休人员调整增加基本养老金。“今年调整养老金的幅度与去年基本持平,增加的养老金要求7月底前发放到位。”王曙辉说。

打好医保领域精准脱贫攻坚战,实现“两不愁三保障”目标。省医疗保障局副局长王峻峰介绍:“持续实施基本医保、大病保险政策向贫困人口倾斜,2019年,全省困难群众享受门诊重特大疾病和门诊慢性病待遇694.18万人次,享受大病保险待遇50.71万人次,政策内报销比例达到93.38%。”

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台