高标准农田 高在哪儿

2020年06月10日08:16  来源:河南日报
 
原标题:高标准农田 高在哪儿

▲6月8日,灵宝市函谷关镇高标准农田里,农户在展示收获的彩色小麦。当地彩色小麦培育种植历史悠久,现已颇具规模,逐步走上产业化发展道路。聂冬晗段景波摄

□本报记者刘红涛

“三夏”时节的中原大地,遍地金黄,麦浪翻滚。行走在高标准农田内,目之所及,一马平川,田成方、林成网、渠相连、路相通、旱能浇、涝能排,一幅丰收的画卷激荡人心。

扛稳国家粮食安全重任,我省把高标准农田建设作为重要抓手,连续两年获得国务院督查激励。那么,我省的高标准农田究竟“高”在哪儿?

稳产,亩产连续多年超千斤

6月4日,滑县白马坡高标准农田里麦浪滚滚,机声隆隆,一台台联合收割机在一望无垠的麦田驰骋,时不时停下来倾泻金灿灿的麦粒,农户脸上露出丰收的喜悦。

“看看今年的小麦,籽粒饱满,个个圆润,一亩地产量少说也得1300斤,比去年高七八十斤呢!”枣村乡西徐营村77岁的袁斗手捧着收获的麦粒,笑起来像孩童般激动与兴奋。

种了一辈子地的“老把式”,袁斗感到这些年小麦产量一步一个台阶,“原来种地亩产百十来斤,实行家庭联产承包责任制后一下蹿到800多斤,这几年还噌噌往上升,今年突破1300斤没问题!”

小麦单产不断攀升,能够实现稳产高产,得益于当地大力推进高标准农田建设。作为全国小麦第一县、河南第一产粮大县,滑县规划高标准农田155万亩,累计建成高标准农田134.5万亩,打造了全省最大的50万亩集中连片高标准农田示范区。

袁斗家的22亩地就在高标准农田示范方内。“这两年俺家粮食年产量3万多斤,超过原先一个生产队的产量。”他感慨地说,“有了高标准农田,旱了能浇涝了能排,种地实现了旱涝保收。”

粮食生产的根本在于耕地。“十二五”以来,通过建设高标准农田,我省累计新增粮食生产能力189亿斤,粮食年产量连续13年稳定在1000亿斤以上,近三年连续稳定在1300亿斤以上。

“通过建设高标准农田,粮食生产实现旱涝保收,平均每亩增产150斤以上。”省农业农村厅农田建设管理处处长黄幸福介绍。扛稳国家粮食安全重任,夯实粮食生产的“根基”,到2025年,我省将建成8000万亩高标准农田,稳定保障1300亿斤以上粮食产能。

高产,农田里遍布“黑科技”

小麦亩产855.2公斤!6月5日,在延津县塔铺街道办事处通郭村高标准农田内,“丰德存麦20号”进行千亩丰产方实打验收。河南农业大学教授、农业农村部小麦专家指导组顾问郭天财宣布,“丰德存麦20号”刷新了全国冬小麦单产记录。

小麦亩产超过1700斤,不仅得益于良种良法配套,更离不开高标准农田内的无人机植保、机械化耕种等现代农业科技,让良田成为农业“黑科技”的“集散地”“试验田”,示范引领农业高质量发展。

不仅是豫北小麦主产区,在豫东平原商水县,种粮大户邱守先的2100亩小麦也大获丰收,实测亩产超过1300斤,“今年小麦能丰收,多亏灌浆期浇上了水。”

老邱流转的土地,位于商水县倾力打造的1万亩高效节水灌溉示范区内。5月初,受高温影响麦田出现旱情,他利用物联网,通过视频监控和控制中心传来的数据,排查干旱地块,在手机上操作自动化灌溉系统,没出家门一天就浇完了2100亩小麦。

“过去雇人工浇地,一个人一天最多浇10亩地,一亩地光人工费都要七八十元,现在我动动手指头就能浇完。”说起农田里的自动化灌溉系统,邱守先频频竖起大拇指点赞。

作为高标准农田的“升级版”,高效节水灌溉示范区内土壤墒情监测、病虫害监测、自动化灌溉、气象观察、无人机等设备一应俱全,大数据、云计算等技术被广泛应用,高科技为传统农业插上了腾飞的翅膀,让这里变成了一片充满“智慧”的田野。

“现代农业科技和大数据在农田里碰撞,粮食生产更有‘科技范儿’,农民种地更轻松,代表现代农业发展的方向。”在基层工作了近30年的商水县农业农村局副局长祁勇深有感触地说。

让越来越多的农民挑上“金扁担”,让粮食生产更加高质、高效,根据规划,未来我省建设的高标准农田,将同步配套深耕深松、测土配方施肥、自动化灌溉、土壤墒情监测和病虫害监测等现代农业科技,展示河南扛稳国家粮食安全重任的“硬核”力量。

“紧抓高标准农田建设不放松,就抓住了粮食生产的关键。”郭天财认为,随着高标准农田建设进程的加快,生产设施条件的不断改善,抗逆减灾和综合生产能力不断提升,我省粮食生产在高基点上稳产高产,把国家粮食安全的重任越扛越稳、越扛越牢。③5

“十二五”以来

通过建设高标准农田

●我省累计新增粮食生产能力189亿斤

●粮食年产量连续13年稳定在1000亿斤以上

●近三年连续稳定在1300亿斤以上

到2025年

●我省将建成8000万亩高标准农田

●稳定保障1300亿斤以上粮食产能

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台