新基建将给内外资企业带来发展机遇

王紫

2020年06月01日08:49  来源:人民网
 

  国务院新闻办公室于5月29日上午举行吹风会,请《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君解读《政府工作报告》(以下简称《报告》)修改情况,并答记者问。

  孙国君表示,《报告》中提出重点支持“两新一重”,其中“一新”是新型基础设施。推进新基建,主要是基于扩大内需。因为新基建和扩大拓展新消费,包括支撑新兴产业发展密切相关,是促消费和扩投资的结合点。关于整个新基建的范围,《报告》提出新一代信息网络、新充电换电设施,整个新基建范围可能会随着形势变化不断拓展。

  孙国君介绍,新基建最大的特点是,与公路、水利等传统基础设施建设不同,新基建的投资主要是市场化投资。新基建面对所有市场主体开放,内外资企业都会带来发展机遇。比如,建设新能源汽车的充电设施,目前新能源车市场内外资都有,设施的普及会给外资新能源汽车企业带来机遇。所以新基建要从多维度看,它有很多思路上的创新,包括投资方式的创新、投资主体和市场开放度。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台