河南:学生和授课老师在校园内无需戴口罩

2020年05月27日16:11  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州5月27日电(徐驰)随着高校及幼儿园的陆续开学,校园疫情防控成为大家关注重点。河南省日前发文明确:在中小学校园内,学生和授课老师无需戴口罩,幼儿同样不建议带口罩。

疫情进入常态化防控,科学规范佩戴口罩是第一步。河南省疫情防控指挥部明确,大中院校师生在确保有效通风换气、保持1米以上安全距离情况下,教职员工和学生无需戴口罩;在封闭、人员密集或与他人近距离接触(小于等于1米)时,需戴口罩。

中小学师生需随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩;在校园内,学生和授课老师无需戴口罩。托幼机构教师需戴口罩。学校和托幼机构进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

复学后,体育课怎么上?河南省明确,学生应每天锻炼一小时要求,不得佩戴N95口罩进行体育运动。体育活动应安排在户外或通风较好的体育场馆进行,一般保持1.5米间距,减少接触。低风险地区学生在校参加体育活动时不需戴口罩。课前应充分做好热身运动,课中要合理调控运动强度和密度,课后及时休整。

防控怎么做?河南要求严格把好“校门”。未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。合理采取预约、限流等方式,开放运动场所、图书馆、会堂、展馆等室内场馆,避免大规模人员聚集。

此外,河南要求各类学校要及时了解和掌握本地传染病流行情况,综合考虑季节变化因素,做好结核病、手足口病、流行性感冒、诺如病毒感染等各种传染病和肠道疾病的预防工作,严防聚集性疫情,避免在疫情防控形势下产生放大效应。对出现的传染病或疑似传染病病例,及时向当地卫生行政部门指定的疾病预防控制机构报告,做好传染病预防控制管理。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台