一枝一叶总关情——感受河南民生答卷的温度

史晓琪

2020年05月20日07:44  来源:河南日报
 
原标题:一枝一叶总关情

  ▲洛阳中基华夏医药物流园员工正在盘点调度药品,保障药品入库出货运行通畅,市场供应充足。本报资料图片

  □本报记者 史晓琪

  民生无小事,大疫如大考。抗击疫情和保障民生,两个都是“主战场”。习近平总书记明确要求在疫情防控中“切实保障基本民生”,强调“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作”。我省在全力做好疫情防控工作的同时,通过一系列惠民举措和暖心行动,努力织牢民生保障安全网,提升人民群众的获得感幸福感。

  全力稳就业服务更贴心

  “突如其来的疫情,让我们遇上了‘史上最难求职季’。感谢学校早早搭建网签平台、举办线上招聘会,为我们提供贴心服务,帮助我顺利找到工作。”5月18日,刚刚和中航陕飞正式网签的郑州航空工业管理学院毕业生王旭锋心里美滋滋的。

  据该校招生就业处副处长韩忠军介绍,为了把疫情对大学生就业的影响降到最低,学校早着手、早谋划,在实现用人单位与毕业生“点对点”精准对接的同时,还主动对接行业领域用人单位,组织了多场网络专场招聘会、网络双选会。

  高校毕业生就业是整个就业工作的重中之重。为应对疫情影响,我省专门出台支持2020年高校毕业生就业的政策措施,包括鼓励企业吸纳大学生就业,新设企业一次性吸纳就业补贴政策,明确了支持企业发展的税费减免政策;对毕业年度内进行实名制登记的离校未就业高校毕业生,按每人300元标准给予一次性求职创业补贴;高校毕业生自主创业的,可按个人不超过20万元、小微企业不超过300万元申请创业担保贷款;高校毕业生创业项目符合条件的,可申请2万至15万元的扶持资金;对通过市场难以实现就业的建档立卡贫困家庭和零就业家庭高校毕业生,利用公益性岗位等予以兜底安置。

  农民工能否顺利返岗复工,对于稳定全省就业大局、恢复经济社会秩序意义重大。我省一方面采取“点对点”输送、线上招聘等方式服务农民工返岗复工,一方面鼓励企业吸纳返乡农民工就地就近就业。

  “在家门口就能挣到钱,谁还跑恁远去外面打工呢!”在济源富士康科技集团上班的卫芳高兴地说。

  看病更方便买药更便宜

  “只要在老家成功备案,就可以在郑州的定点医院住院报销,真是太方便了。”从新乡来到郑州照看孙子的王阿姨满意地说。

  生病住院先筹钱交押金,出院后再拿着一摞发票去报销,尤其是异地就医还得两头跑,这些让患者发愁的事儿在我省已得到有效解决。

  “省内直接结算医疗机构有1008家,跨省直接结算医疗机构也有900多家,实现了县级以上全覆盖,切实解决了群众住院垫资之苦、报销之难。”省医保局局长郑子健说。

  让王阿姨满意的除了看病方便了,还有不少药也便宜了。目前两批国家集中带量采购药品已在我省落地执行,一共57个品种药价大降,平均降幅在50%以上,部分降幅达90%以上。此外,高血压、糖尿病门诊用药也于去年11月纳入医保,患者经济负担大大减轻。

  为进一步解决群众看病难、看病贵问题,我省推出了多项便民惠民措施。

  聚焦“基本医疗有保障”,开展突出问题“清零行动”,实现了贫困人口基本医保覆盖率、家庭医生签约服务率、贫困村卫生室和合格村医覆盖率“三个100%”,贫困人口医疗费用报销比例、县域内就诊率“两个90%”,其中医疗费用报销比例达到93.38%。

  科学规划“四级医疗中心”,引导优质医疗资源下沉。我省在全国率先启动六大国家区域医疗中心创建工作,承接国家优质医疗资源,被国家确定为八个试点省份之一,首批10个项目我省有儿童、心血管两个中心入选,94%的疑难重症在省内能够得到救治。

  值得一提的是,新冠肺炎患者发生的医疗费用,我省实行“先救治后结算”。在基本医保、大病保险、医疗救助等政策范围内的费用报销后,个人负担部分由财政给予兜底补助,确保了患者不因费用问题影响就医。

  享发展红利奔美好生活

  “黄瓜、豆角、肉、蛋、豆腐……小区附近的菜市场啥都有,价格也稳定,生活很方便。”5月18日,家住郑州市经二路中银小区的李阿姨拎着一篮红红绿绿的新鲜蔬菜,满脸笑容。

  疫情之下,老百姓的一日三餐就是民情的“晴雨表”。“菜篮子”产品稳产保供是疫情防控期间保障民生的重要任务。我省压实“菜篮子”市长负责制,加强蔬菜生产调度和指导,组织返乡人员就地参与用工量较大的蔬菜生产,严格落实生猪调出大县、规模猪场新建改扩建、贷款贴息等扶持政策,开辟鲜活农产品绿色通道,分批次投放储备猪肉,保障市场供应,稳定市场价格,管好百姓的“米袋子”“菜篮子”“油瓶子”。

  更让党和政府牵挂的是困难群众。残疾人作为特殊困难群体,他们的冷暖时刻牵动着党和政府的心。普惠政策抓优先,特惠政策抓精准,我省下功夫把针对残疾人的各项帮扶政策抓实抓细。

  民政部门牵头,发挥低保、残疾人“两项补贴”、特困人员救助等兜底保障政策优势,让贫困残疾人不为基本生活发愁;医疗保障部门牵头,推动实现建档立卡贫困残疾人基本医疗保险全覆盖。基本医保、大病保险、大病补充保险以及城乡医疗救助,让残疾人的幸福感、安全感持续提升。

  一枝一叶总关情。今天,我省广大群众正在共享更多社会发展的红利,这种幸福和温暖,看得见、摸得着、感受得到。明天,这幅民生画卷必会更加精彩动人,因为,人民对美好生活的向往就是我们共同的奋斗目标。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台