河南首家技术创新中心成立 聚焦地下工程装备

2020年05月18日16:27  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州5月18日电(徐驰)河南首家技术创新中心正式成立,将打造具有国际影响力的地下工程装备技术创新高地,带动河南装备制造业创新发展。

据了解,河南首家技术创新中心由中铁工程装备集团有限公司牵头,联合产业链上下游骨干企业和高等学校、科研院所等13家单位组建,按照“科技研发、产业孵化、行业服务、模式创新”四大职能体系和“三院、两中心、三平台”业务架构。

河南省科技厅相关负责人表示,作为河南首家技术创新中心,建设地下工程装备技术创新中心是河南立足发展实际,补齐高能级创新平台短板、深化科技供给侧结构性改革的有益探索和务实举措,对引领带动河南重点产业和区域创新发展具有重要意义。

“创新中心不直接从事市场化的产品生产和销售,不与高校争学术之名、不与企业争产品之利,将研发作为产业、将技术作为产品。”该中心负责人表示,中心致力于源头技术创新、实验室成果中试熟化、应用技术开发升值,以打造全球具有卓越影响力的地下工程装备技术创新高地为己任,为中小企业群体提供技术支撑与科技服务,孵化衍生科技型企业。

据介绍,创新中心将对标国家技术创新中心建设要求,深化运营管理、收益分配、资金投入、人才培养等方面改革创新,加快构建技术创新协作网络体系,开展跨区域、跨领域、跨学科的协同创新与开放合作,促进创新要素流动、创新主体集聚、创新链条融通,争取尽早纳入国家技术创新中心的建设布局,努力把地下工程装备技术创新中心建设成为国际一流的综合性技术创新平台。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台