降幅继续收窄 消费花样多活力强

龚雯

2020年05月18日16:07  来源:新华网
 

国家统计局15日发布数据显示,4月份,社会消费品零售总额28178亿元,同比下降7.5%,降幅比3月份收窄8.3个百分点,环比增长0.32%。随着企业复业复市进程加快,线上线下“热起来”,助力“买买买”不断升温。

数据显示,1至4月份,全国网上零售额30698亿元,同比增长1.7%,1至3月份为下降0.8%;其中,实物商品网上零售额增长8.6%,比1至3月份加快2.7个百分点,占社会消费品零售总额的比重为24.1%,比1至3月份提高0.5个百分点。

“新冠肺炎疫情对客流影响明显,最严重时减少近九成,这对我们自身和中小型租户都产生了巨大的冲击。”上海第一百货商业中心党委书记兼总经理范立群说,我们通过不断探索,比如与大众点评、拼多多等平台合作,借助线上宣传并发放团购券;在室外布展中特地留出位置给餐饮、手工饰品、格斗机器人等租户进行展示表演等,吸引更多人前来消费。

能哲(上海)智能科技有限公司联合创始人王笑说,得益于线下户外展示,最近前来体验遥控格斗机器人的孩子越来越多,一天有两三百个,如果不是家长拉着回去,小朋友们可以玩好久。这有效带动了产品销量增长,单日线下站点销售额最高达两万多元。

疫情防控期间,无接触、自助式零售以及外卖送餐服务受到消费者青睐,“云逛街”的创新销售模式也越来越受到人们关注。

在上海“五五购物节”期间,拼多多开启“千店大联播”活动,实景展示商品的销售渠道和购物消费场景,拓宽了线下实体的销售通路。别样海外购让消费者不用出国就可以“云”逛海外线下商场,5月1日至11日上海地区下单人数同比增加30%,全国销量同比增长167.8%。

加快探索创新、加速线上线下融合的还有外资企业。迪卡侬中国区副总裁卢文烟说,非常看好中国的运动零售市场,一方面在实体零售场景内启用了自动盘点智能机器人、自助无人收银系统等,另一方面陆续上线了天猫儿童旗舰店和微信小程序,并不断开拓多元化的渠道,未来将尝试线上下单2小时送货到家。

国家统计局贸易外经司统计师张敏表示,在疫情防控期间形成的新消费习惯和消费模式进一步巩固,将有助于促进消费结构优化升级,支撑消费市场长期平稳向好发展。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台