郑州铁路启动二次安检!进京旅客需注意行程安排

2020年05月16日11:32  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州5月16日电 (霍亚平)为了进一步强化实名制验证、安检工作,落实安检查危制度,郑州车站、郑州东站于5月15日0时起对乘坐去往北京方向列车的旅客进行二次安检,5月30日20时止,届时乘坐前往北京方向的旅客在通过安检进站后,将在车站内进行第二次安全检查,并进入专门开辟的候车专区等待候乘。

此次二次安检的具体方案如下:

郑州车站:

1.车站将第一候车厅作为进京旅客专厅候车区域,设置两台安检查危仪和两个安检通道,为进京旅客提供二次安检服务。

2.第九候车厅作为作为备用通道,设一台安检仪,在进京列车开行较密集的时段启用。

3.持联程车票到郑州车站中转换乘进京的旅客,严禁经由一站台换乘通道进站,旅客需出站后,持票经东、西进站口进站乘车。

郑州东站:

1.车站将在A6/B6至A9/B9的检票区域设置全封闭进京旅客候车专区。候车专区南、北两侧各设置两个进(出)口,为进京旅客提供二次安检服务。需要注意提醒广大旅客注意的是,在该区域的列车严禁中转换乘,有换乘需求的旅客,需出站后,持票重新安检进站乘车。

2.车站将在A12/B12、A13/B13的检票区域设置半封闭候车专区,仅封闭B12/B13的一侧,在该区域检票乘车的旅客需要从全封闭候车专区的二次安检进口进入。半封闭候车专区在G1560次列车停检后取消封闭,恢复正常旅客组织。

3.车站将在A2/B2、A3/B3的检票区域设置半封闭候车专区,仅封闭B2/B3的一侧。在G1578次列车开检前60分钟该候车专区进行封闭,该半封闭候车专区在G1578列车停检后取消封闭,恢复正常旅客组织。

针对二次安检启动后给进京旅客出行带来的变化,郑州车站、郑州东站从旅客角度出发,提前制定客流组织方案。车站根据每日不同时段的预售情况,进一步细化客运组织各项措施,在预售高峰时段加派实名制安检队员补强人手,在不影响进站速度的同时严格落实安检查危制度,做到逢包必检、逢液必查,真正将二次安检的效果发挥到实处。同时,车站也为距离开车时间15分钟内登乘的旅客开辟有快速绿色进站通道,为赶车旅客优先查验、优先安检,最大限度减少旅客排队进站时间。

郑州车站、郑州东站也在此提醒广大旅客,出行时禁止携带《铁路进站乘车禁止和限制携带物品的公告》中所列的枪支、弹药、警械、管制刀具、放射物品、易燃易爆、腐蚀品、毒害品、氧化剂、强磁物品等危险品、违禁品外,可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等也是不允许被旅客携带进站上车的。同时,有些“美食”和活体动物也是禁止携带的。例如,榴莲、乌龟、宠物猫、宠物狗(导盲犬除外)等。

有的随身物品虽然可以携带,但也有限量,如:安全火柴限带2小盒、普通打火机只能带2个,旅客可携带的指甲油、去光剂、染发剂不得超过20毫升,冷烫精、摩丝、发胶杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升。

二次安检需要一定时间,请乘坐进京方向列车的旅客至少要在开车前1至2小时内到达车站,提前进入进京旅客候车专区安检候车。为了缩短安检时间,旅客在过安检时,请把水、饮料、保温杯等各类瓶装、罐装液体提前从行李当中取出,拿在手上配合安检人员进行检查,确保不耽误乘车。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台