河南互联网用户1.1亿 3273万人在线上网课

2020年05月16日09:19  来源:人民网-河南频道
 

  

发布会现场

  人民网郑州5月16日电(尚明桢)5月15日,河南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,河南省通信管理局负责人在会上发布了《2019河南省互联网发展报告》。2019年,河南省互联网用户突破1.1亿户,网民规模达到8798万人,互联网普及率达到91.3%。

  《2019河南省互联网发展报告》显示,2019年河南省互联网保持平稳较快发展态势,主要呈现五个显著特点:

  一是全省互联网及融合业务用户持续增长,城乡数字鸿沟不断缩小。互联网用户规模持续扩大,新增257万人,移动互联网用户新增数居全国第1位,4G、固定宽带用户新增数均居全国第2位,互联网普及率较上年增加了2.3个百分点。农村网民占比31.7%,同比增加了1.2个百分点,城乡网民差距较2018年有所减少。物联网用户较上年增长86.4%。

  二是全省网民互联网应用发展呈现新特点。网络视频、网络游戏、在线教育用户规模保持高速增长,较2018年分别增加了776万人、768万人、685万人,同比分别增加了11.5、14.4、26.5个百分点。网上支付、网络直播、网络购物、网络音乐用户规模稳步增长,较2018年分别增加了535万人、437万人、436万人、423万人,同比分别增加了8.0、10.2、6.1、7.6个百分点。网络新闻、旅行预订、即时通信用户持续增长,较2018年分别增加了289万人、271万人、266万人,同比分别增加了4.0、6.7、3.2个百分点。网上理财、网上银行、共享单车用户规模出现不同程度的下降,较2018年分别降低435万人、499万人、544万人,渗透率分别下降了5.6、7.5、7.4个百分比。

  三是网络提速降费成效显著,持续释放流量消费潜力。100M以上宽带用户占比、4G用户渗透率分别居全国第6位、第10位,比全国平均水平高4.8个、1.9个百分点。固定宽带平均接入速率、移动宽带平均接入速率和移动宽带用户上网体验速率较2018年均持续提升。手机上网流量资费较2018年降低35.7%。手机上网流量为68.5亿G,同比增长57.4%,居全国第4位。物联网终端接入流量、固定宽带用户总接入带宽分别达到3373.9万G、481.8万G。

  四是全省互联网企业快速发展,规模以上互联网企业收入高速增长。全省互联网业务经营单位数量快速增长,新增1260家,同比增长59.1%。规模以上互联网企业完成互联网业务收入大幅增长,较2018年增加21亿元,同比增长28.3%。其中,规模以上互联网企业完成互联网平台业务收入56.7亿元,同比增长31.2%,占全部互联网业务收入的62.2%。

  五是河南省网络运行总体平稳,但安全形势仍不容乐观。2019年,河南省木马或僵尸程序受控主机、感染飞客蠕虫病毒的IP地址较2018年均呈现下降趋势。调查数据显示,网民对网络安全环境的感知持续向好,网民在上网过程中遇到安全问题的比例进一步下降。但同时,2019年河南省被植入后门网站1270个,被篡改网站1391个,分别排名全国第二位、第五位,网络安全基础薄弱,大量关键信息基础设施存在安全漏洞,移动互联网高危病毒事件频发、工业互联网安全事件高发,网络和信息安全形势依然不容乐观。

  新冠肺炎疫情发生以来,河南信息通信业充分发挥优势,为疫情防控、复工复产等做了积极贡献。累计推动2.4万余家中小企业上云,服务企业在线远程办公13.7万家、视频会议166.2万次、网上培训1.1万次等。深化工业互联网、5G等新技术应用,累计为全省9070家政府、企事业单位提供复工复产备案登记平台,为724家单位提供复工复产大数据报告,安装2.9万套5G+热成像远程测温仪。认真落实“停课不停学”要求,持续优化学校宽带网络覆盖,累计办理学校互联网专线免费提速2802条,深入开展特殊困难家庭学生家用宽带免费提速和手机流量费用减免活动,各项帮扶措施累计惠及特殊困难家庭学生83.4万人。开通IPTV名校课堂3958套,名校课堂累计观看次数6.7亿次。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台