降水南北多、中间少 河南防汛形势严峻

2020年05月11日09:49  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州5月11日电(尚明桢)近日,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,今年河南遇气候偏差年景,局部或局地洪涝灾害发生几率较大,省水利部门多项措施应对可能发生的水旱灾害。

据气象部门预测,今年汛期我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多。今年汛期,河南省降水量空间分布不均,其中,豫东南、豫南较常年偏少0至2成左右,其他地区偏多0至2成左右。

“今年,河南防汛形势依然严峻,降水‘南北多、中间少’,涝重于旱,长江中下游、黄河中上游和海河流域可能有较重汛情,淮河流域北部可能出现洪涝。”河南省水利厅防汛抗旱督察专员吕秀荣说。

随着汛期的临近,河南省水利厅将以临战姿态,进一步压实责任、细化措施,扎实做好各项水旱灾害防御工作。尽快落实好各类水工程及山洪灾害防御责任人,并加强业务培训和履职督导;密切监视雨、水、旱情,重点监测山丘区突发性强降雨,及时发出预警预报;加强会商研判,依法依规科学调度好水工程,充分发挥防洪减灾效益;备足备细抢险物料,组织开展培训演练;发挥行业优势,及时处置险情;强化水源工程建管,用足用好黄河水、南水北调水,必要时组织拉水送水,全力保障生活、生产、生态用水需求。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台