河南全力促进贫困劳动力应就业尽就业

2020年05月08日16:51  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州5月8日电(记者慎志远)今年以来,河南全面落实全国决战决胜脱贫攻坚座谈会和全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,聚焦关键环节,加强统筹协调,全力推进就业创业扶贫工作。截至4月底,181.88万名有就业能力和就业愿望的贫困劳动力基本实现就业。

优化政策措施推进就业扶贫。河南出台《就业创业扶贫硬仗指挥部2020年工作方案》,明确目标任务,强化推进措施,层层压实责任。河南省人社厅与省扶贫办联合成立应对新冠肺炎疫情促进贫困家庭劳动力就业工作专班,加强工作调度和指导,优先保障贫困劳动力有序复工和外出就业;联合印发《进一步加强贫困劳动力就业帮扶的通知》,实施“七个优先”,帮助贫困劳动力就业。

多渠道促进贫困劳动力就业。加强劳务输出,与浙江、上海等省市建立省际劳务协作机制,成立工作专班,实施“四有一可”工作模式,采取包车、包机、包专列等方式,开展“点对点”输送服务,优先安排贫困劳动力返岗就业。强化技能培训,重点引导暂未复工的贫困劳动力参加线上岗前教育和职业技能培训,提高自身素质、增强就业能力。

截至4月底,全省新增贫困劳动力培训2.01万人,建档立卡贫困劳动力中有培训意愿且符合受训条件的176.16万人全部接受培训。

推进返乡创业带动贫困劳动力就业,认定100家返乡创业助力脱贫攻坚优秀项目和602家旅游扶贫示范户,带动更多贫困人口脱贫致富,发挥创业带贫效应。

加强公益性岗位兜底安置,针对“三无”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)人员,积极开发防疫消杀、卡点守护等公益性岗位,将村级光伏扶贫电站80%以上收益用于开发公益性专项岗位,实现公益性岗位兜底安置。截至4月底,全省兜底安置贫困劳动力27.69万人。

据了解,下一步,河南将对超过5000人的20个重点县、52个未脱贫贫困村实施挂牌督战,及时掌握重点地区工作进展情况,发现问题及时整改,推动工作落实落细。认真落实“七个优先”政策,对贫困劳动力优先促进就近就地就业,优先组织外出务工输送,优先支持返乡创业,优先对“三无”人员兜底安置,项目建设优先安排贫困劳动力务工,优先支持带贫产业,优先开展就业培训。持续通过“六个一批”(劳务输出一批、发展产业吸纳一批、居家灵活就业一批、自主创业带动一批、中介组织介绍一批、公益性岗位安置一批)途径,加大帮扶力度,提高有组织就业程度。支持就业扶贫基地、扶贫车间和“巧媳妇”工程示范基地建设,吸纳贫困劳动力就业。加大农民工返乡创业支持力度,带动更多贫困劳动力就业。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台