到2025年,河南力争每个县(市)均有百亿级产业集群

2020年04月30日09:15  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月30日电 (石国庆)4月29日,河南省召开全省县域经济高质量发展工作会议。会议明确,到2025年,力争每个县(市)均有百亿级产业集群。

会议强调,在新起点上推进县域经济高质量发展,要坚定不移贯彻新发展理念,持续践行县域治理“三起来”,以强县富民为主线,以改革发展为动力,以城乡贯通为途径,在区域经济布局中找准定位、发挥优势,加快形成特色突出、竞相发展的新格局,到2025年基本实现县域城镇化率、城乡居民收入、二三产业比重增幅高于全省平均水平,产业集群发展、城乡人居环境、县级基本财力、基础设施水平显著提升,现代产业体系、新型城镇体系、科技创新体系、城乡公共服务体系、生态环境治理体系建设全面突破,涌现出一批产业先进、充满活力、城乡繁荣、生态优美、人民富裕的强县。

会议明确,要让产业脊梁强起来,全面推进产业集聚区“二次创业”,把制造业高质量发展作为主攻方向。要坚持因地制宜,让特色优势强起来,依据主体功能定位,将全省县域划分为优化开发县市、重点发展县市、生态功能县市三大类,走出各具特色的县域经济高质量发展路子。要深化改革开放,让内生动力强起来,深化扩权强县改革,健全城乡融合发展体制机制,推进要素配置市场化改革,持续优化营商环境,大力推进开放招商,紧紧围绕制约高质量发展的突出问题,推进集成式改革,以开放促改革促发展促创新。要注重城乡统筹,让腹地支撑强起来,始终把城乡贯通作为发展的关键,把县城这个引擎“做强”,把特色小镇和特色小城镇这个节点“做实”,把乡村振兴这篇大文章“做优”,打造以县城为龙头、中心镇为节点、乡村为腹地的发展新格局。要突出绿色发展,让生态屏障强起来,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,持续拓展绿色空间,坚决抓好污染防治,培育壮大绿色经济,促进自然生态系统质量的整体改善和生态产品供给能力的全面增强。

会议提出,优化开发县(市)要突出转型提质,壮大优势产业集群;重点发展县(市)要突出特色高效,稳定粮食生产能力,积极发展特色产业集群;生态功能县(市)要突出环境保护,提升生态产品供给能力,发展资源环境可承载的适宜产业,走出各具特色的高质量发展路子。

河南省县域面积占比近九成,常住人口占比超七成,经济总量占比超六成,在全省发展大局中举足轻重。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台