乡村振兴规划先行 河南禁止农村建房“沿路跑”

2020年04月29日15:09  来源:人民网-河南频道
 

张献伟 摄

人民网郑州4月29日电(张毅力)乡村振兴、规划先行。河南村庄量大面广,村庄规划编制怎么样安排,才能有效引导和管控村庄建设、符合“一户一宅”政策农民建房?4月29日,河南省政府新闻办举行国土空间规划体系发布会,今后,河南将严格控制村庄建设边界范围,妥善安排新增宅基地布局,提出村民建房尺度、风貌等管控要求,严禁农村乱占耕地建房和农村建房“沿路跑”。

村庄规划是实施乡村振兴战略基础性工作。”省委省政府领导也明确提出“村庄要先规划后建设,无规划不建设”。《关于建立国土空间规划体系并监督实施的实施意见》要求“坚持先规划、后实施,不得违反国土空间规划进行各类开发建设活动”。

河南省自然资源厅国土空间规划局局长张传慧介绍,随着乡村振兴战略的实施,农村产业发展、设施建设和富裕起来的农民建房将会保持较大的需求。但是,河南是一个农业大省,现有近4.6万个行政村,村庄数量多、规划基础差,发展条件、发展需求也千差万别,既不能用同一种模式规划村庄,也不能大轰大隆、一蹴而就完成所有村庄规划。在这种情况下,如何既能通过村庄规划有效引导和管控好村庄产业发展、设施建设和符合“一户一宅”政策的村民建房,服务乡村振兴,又能有效保护生态环境和基本农田,实现土地集约节约利用,是当前河南做好村庄规划必须面对的现实。为此,省自然资源厅将按照因地制宜、分类施策、试点先行、有序推进的原则,做好村庄规划工作。

以县(市)为行政单元,组织开展县(市)村庄类型和布局规划。在深入研究村庄人口变化、区位条件和发展趋势的基础上,对所有村庄按照集聚提升、城郊融合、特色保护、整治改善、搬迁撤并五种类型进行分类,并根据村庄分类,统筹县(市)村庄整体布局,明确各村的规模和发展方向,总体上对村庄规划建设进行引导和把控。各县(市)的村庄分类和布局规划,将结合县(市)国土空间总体规划的编制,在年底前完成。

坚持分类指导,有序推进。一是鼓励经济条件好、村庄规划基础好、村庄数量较少的市县,以及开展全域国土综合整治试点乡镇,加快村庄规划编制,实现村庄规划全覆盖;二是对发展条件较好的“集聚提升类”村庄、历史人文和自然资源丰富的“特色保护类”村庄,以及当前各类建设项目较多的村庄,可增加一定的建设用地指标,优先编制村庄规划,实现村庄规划应编尽编;三是对距离中心城市、县城较近的“城郊融合类”村庄,纳入市县国土空间总体规划,按照社区标准,根据城市发展节奏和建设时序,有序编制村庄规划;四是对暂时建设量不大或只进行简单的人居环境整治、只有少量符合“一户一宅”政策的村民建房的村庄,河南省这类村庄数量多、分布广,当前无论是经济条件、还是技术条件都无法短时间内编制出所有村庄的成果完善的实用性村庄规划。对此,河南省自然资源厅建议,各市县结合当地实际,可先编制村庄控制性概略性规划,严格控制村庄建设边界范围,妥善安排新增宅基地布局,提出村民建房尺度、风貌等管控要求,以满足当前符合“一户一宅”政策农民建房需要,严禁农村乱占耕地建房和农村建房“沿路跑”。待有条件时再编制成果完善的实用性村庄规划。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台