从细从严 郑州出台房屋建筑工程联合验收细则

2020年04月21日09:20  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月21日电 (石国庆)日前,郑州市城乡建设局出台《郑州市房屋建筑工程联合验收实施细则(暂行)》(以下简称《细则》),明确联合验收牵头部门为市城乡建设行政主管部门,参与联合验收部门包括资源规划、人防、供水、供电、燃气、热力、城建档案等部门。

《细则》规定,建设工程规划核实验收应具备下列条件:申请联合验收的建(构)筑物及配套设施已按建设工程规划许可证要求完成;规划许可确定应当予以拆除的建筑物、构筑物和临时建筑及设施均按要求拆除,施工场地清理完毕;建设单位或者个人委托具备相应测绘资质的单位进行竣工规划核实测绘,出具了《建设工程竣工规划核实测绘成果》和现状竣工图等。

《细则》明确,建设工程(含人防工程)竣工验收应具备下列条件:完成工程设计和合同约定的各项内容,人防工程平战转换内容达到相关规定标准;施工单位在工程完工后对工程质量进行了检查,确认工程质量符合有关法律、法规和工程建设强制性标准,符合设计文件及合同要求,并提出工程竣工报告。工程竣工报告应经项目经理和施工单位有关负责人审核签字。对于委托监理的工程项目,监理单位对工程进行了质量评估,具有完整的监理资料,并提出工程质量评估报告。工程质量评估报告应经总监理工程师和监理单位有关负责人审核签字。勘察、设计单位对勘察、设计文件及施工过程中由设计单位签署的设计变更通知书进行了检查,并提出质量检查报告。质量检查报告应经该项目勘察、设计负责人和勘察、设计单位有关负责人审核签字,等等。

此外,建设单位可以凭项目赋码登录郑州市工程建设项目审批管理系统,向部门咨询辅导后,下载并填写郑州市建设项目联合验收申请表(附件),按照联合验收办事指南要求,上传相关材料至综合受理窗口,预审通过后,由牵头部门推送至相关参验部门和单位,也可以到市政务服务办事大厅综合咨询并提出申请。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台