南水北调西线工程综合查勘启动 拟调江水入黄

2020年04月20日09:37  来源:人民网-河南频道
 

 

人民网郑州4月20日电(张毅力)长江水调入黄河又近一步。近日,由黄委组织的南水北调西线工程综合查勘出征仪式在黄河设计院内举行。此次查勘的主要任务是对南水北调西线规划方案比选论证涉及的相关工作进行深入勘察研究。

南水北调工程是我国水资源配置的重大战略性工程,包括东线、中线、西线三条线路,连接长江、黄河、淮河和海河四大水系,构成我国北方地区“四横三纵”水脉格局。南水北调西线工程是从长江上游调水进入黄河上游,解决黄河资源性缺水的根本举措。自1952年我国首次组织对南水北调西线工程查勘以来,西线工程研究论证已逾半个多世纪,取得了大量丰富技术成果。

南水北调西线工程是支撑黄河流域生态保护和高质量发展的战略性水资源配置工程。黄委党组高度重视,积极推进南水北调西线工程前期论证工作。黄河设计院按照水利部、黄委部署,组织精干力量,数十年来对西线工程规划方案开展了大量比选论证工作。此次现场查勘由地质、勘探、物探和工程设计等方面技术专家18人组成,计划用20天左右的时间对方案涉及的隧洞进、出口、主要建筑物、重要地质构造等影响工程论证的主要节点进行调研,为年内按计划完成西线工程规划方案比选论证报告提供坚实基础。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台