河南国家紧急医学救援队:在江汉方舱医院创下5个“最”

2020年04月15日08:49  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月14日电(王佩)“我们成为入舱时间最长、分管区域最大、分管床位最多、收治病人最多、病历书写质量最优医疗队。”4月14日下午,河南省政府新闻办召开的河南省新冠肺炎疫情防控专题第51场新闻发布会上,河南省第三批支援湖北医疗队暨河南国家紧急医学救援队队长、郑大一附院副院长赵松回顾了武汉战疫历程。

河南国家紧急医学救援队成立于2012年,2014年通过国家卫生健康委的验收,是河南省唯一的国家救援队。组建以来,常年进行远距离野外训练,实战经验丰富、人员结构合理,专业齐全、覆盖面广。

2月4日,根据河南省卫生健康委安排,由医疗、护理、精神医学、影像、检验、院感、厨师、保洁、电工等46名人员组成的河南国家紧急医学救援队暨河南省第三批支援湖北医疗队到达武汉。救援队还包括指挥车、医具检查车、简易手术车、水电保障车、生活保障车、宿营车、病人转运车等7辆车辆。

2月5日23时,救援队开始在江汉方舱医院收治患者,成为进驻武汉江汉方舱医院的第一批国家救援队。当晚12名医师即全部参与患者救治工作。根据安排,分管江汉方舱医院东区430张床位。

在方舱医院,救援队实地察看布局和各项设施,不断调整和完善各项工作流程;参加江汉方舱医院日常医疗工作会议,分析讨论解决方舱医院运行中存在的问题。

在救治工作开展期间,救援队始终把科学施策、精准防治摆在第一位,累计收治患者523人,占该方舱医院的28.3%;治愈出院患者401人,占该方舱医院的30.2%;转出患者122人(重症患者16人,合并症患者36人,休舱转出核酸检测阳性患者70人),占该方舱医院的23.4%;进行CT检查929人次。

赵松说,救援队也实现了江汉方舱医院患者“零死亡、零回头”、全体队员“零感染”的目标。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台