河南淅川:打造生态美丽宜居新农村

2020年04月07日14:18  来源:人民网-河南频道
 

近年来,淅川县西簧乡按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,不断加强基层党组织建设,加大扶贫产业扶持力度,加快推进农业农村现代化建设,让农业强起来、农村美起来、农民富起来,逐步走出一条农村富裕、农民增收、农业发展的致富新路子。

这几天,西簧乡卧龙岗村街后组的80后小伙张平带领村民在自家桃园忙着给桃树修枝、疏果。2012年张平返乡创业,通过土地流转,承包了街后组三百亩的土地,选择种植脆桃、金银花、丹参等绿色生态农业。

张平介绍说:“现在是管理阶段,花已谢,正是疏果套袋的最好时期。由于用工量非常大,自己忙不过来,请全村在家的老百姓都过来帮忙。虽说一天钱不多,一个人每个月也能得到一千多块钱的收入。”

产业发展让老百姓的“钱袋子”鼓起来了,生活水平的不断提高,让他们的生活质量也有了很大的改善。孙桂芬是美好幸福生活的见证者。家里两个老人都有残疾且有长期慢性病,三个小孩年幼,生活困难。通过产业、就业、健康、教育等各种扶贫帮扶措施,短短两年的时间她家已经光荣脱贫。

孙桂芬告诉笔者:“现在已经住上平房,门前都是水泥路,厕所也是水冲式厕所,很干净。自来水也通到家门口,洗衣服什么的都很方便。通过帮扶责任人的帮扶,我们现在还养了几十箱蜜蜂,还发展有黄姜、丹参、金银花等很多产业,生活条件离小康生活很近了,现在非常开心。”

在精准扶贫中,西簧乡把脱贫攻坚产业发展和乡村振兴有效结合。2016年投资300余万元打造了卧龙岗美丽乡村试点,2017年投资360余万高标准打造了三淅高速西簧出入口,2018年投资700余万元对集镇进行了升级改造,2019年又投资500余万打造了流西河乡村振兴示范村。以田园综合体为发展载体积极推进文化、旅游、农业等深度融合,为乡村振兴奠定了坚实基础。

西簧乡人大主席聂志鹏告诉笔者:“通过几年的探索与实践,我们深感乡村振兴的关键是产业兴旺,我乡把脱贫攻坚产业发展和乡村振兴有效的结合在一起,做出了自己的尝试。简单的说就是打基础、扩规模、聚人气、广宣传,围绕这一目的,我们初步制定了一个三年行动计划,为全乡的乡村振兴工作打开了一个路子。”

实施乡村振兴战略以来,西簧乡在不断提升村党组织服务保障能力的同时,发展壮大村级集体经济,培育绿色生态特色产业,以产业发展巩固脱贫攻坚的成果,以产业振兴来促进乡村振兴,转变农业发展方式,优化农业产业产品结构,充分激发农业发展内生动力,真正实现产业兴旺,为农业强、农村美、农民富提供持续有力的保障。 (淅川县委宣传部 王鸿昌 徐鹏程供稿)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台