河南在数字经济大潮中竞风流、唱大风

丁新伟

2020年04月06日08:06  来源:河南日报
 
原标题:大数据是河南的“硬核支撑”

  “让我省数字经济成为高质量发展的强大‘能量棒’。”

  □本报评论员 丁新伟

  好雨知时节,当春乃发生。3月31日,河南省大数据中心揭牌仪式在郑州举行。当前,全省下上正心往一处想、劲往一处使,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序。我省大数据中心此时揭牌,让我们有更足的信心、更强的能力,把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  “如果把整个技术想象成一个人,AI是大脑,物联网是神经末端,云是身体的躯干、肌肉和血管,大数据就是血液与氧气”。这场突如其来的疫情,既是一堂生动的大数据全民科普课,更按下了用数字经济助推高质量发展的“快捷键”。

  在消费、医疗、公共交通等多个场景应用的“健康码”,保障市民出行方便,织密织牢群防群控之网;通过企业电力大数据监测复工率和达产率,利用大数据实时监测分析全省2万多辆货车运输时长里程,在全国率先编制发布“物流复工指数”……我省疫情防控措施精准,生活服务业正常经营,复工复产不断提速,大数据是“硬核支撑”。数据就像封在瓶子里的苏打水,只要把瓶子一打开,“嘭”的一声,数据的能量就迸发出来了。企业对此体味尤深。疫情之下,劳动密集、自动化程度低的传统企业,复工复产困难重重;完成智能化、数字化改造的企业,依靠工业互联网、物联网、人工智能“满血”复工,智能物流、无接触经济等新业态、新模式更是逆市上扬。

  危和机总是同生并存,克服了危即是机。随着境外疫情蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。以云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的数字技术已成为新一轮技术革命和产业变革的重要力量。对河南而言,以大数据中心揭牌为节点,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,才能抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,开辟高质量发展新局面。

  作为人口大省、经济大省、新兴工业大省、有影响的文化大省和网络用户大省,我省不但拥有“数据富矿”,矿藏量更是“未知大于已知”。近年来,我省全面推进国家大数据综合试验区建设,积极推动5G商用,加快发展“互联网+”产业,用“大数据”加速新旧动能转换,借“数”调结构、促转型,数字经济规模突破万亿元大关;“互联网+政务服务”对接好人民的美好生活新期盼,“数”起云涌不断“放管服”改革红利;大数据与服务民生深度融合,心中有“数”提升群众幸福感……对“数据富矿”的持续挖掘,让我省数字经济成为高质量发展的强大“能量棒”。

  风物长宜放眼量。我们正处在“数据智能化”和“治理现代化”的交融交汇窗口,随着5G商用加速,数字经济成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经济活动。跟上时代的步伐,既需要企业在疫情倒逼下加快数字化转型,更需要政府用数字技术打破信息孤岛和数据壁垒,让政务数据互联、互通和共享,推动治理能力和治理体系现代化。全省数据归集汇聚的总仓库、数据共享交换的总通道、数据治理清洗的总平台、数据规范标准的总策划和数据安全开放的总闸门……河南省大数据中心的建设标准,将让我们用好“数据富矿”,在数字经济的大潮中竞风流、唱大风。

(责编:慎志远、杨晓娜)

推荐阅读

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台